경제용어경제
탈퇴한 사용자

엥겔지수는 누가 만든건가요? 엥겔?

엥겔수는 누가 어떻게 만든거가요 그리고 지수가 눞으면 경제는 어떻게 해석이 되는건가요? 그리고 예외 없이 이 법칙으로 다 설명이 되나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.12

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙은 1857년 독일의 통계학자 에른스트 엥겔(Christian Lorenz Ernst Engel,1821~1896)이 발견한 법칙으로서, 총 가계지출액에서 식료품비가 차지하는 비율을 엥겔지수(Engel's coefficient)'라고 표현하게 됩니다.

    이 엥겔법칙이라는 것은 저소득층의 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 높고, 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮은 경제 법칙을 말하는 것입니다.

    보통 사람들의 소득수준이 증가하면서 생계비 비중에서 식료품비가 차지하는 비율은 감소하게 되고 교육이나 오락, 통신 유흥에 소요되는 비용이 증가하게 됩니다. 일반적으로 사람들은 소득이 낮든 혹은 높든간에 일정한 금액의 식료품비에 대한 지출은 부담해야하는데 소득이 증가하게 되더라도 이 소득수준의 상승비율에 따른 식료품비의 상승비율은 동일하게 상승하지 않습니다.

    그래서 이렇게 식료품비가 가계의 총 지출액에서 차지하는 비율을 '앵갤계수'라고 부르며 소득수준이 높을수록 이 앵갤계수는 낮아지는 경향을 보이게 됩니다. 엥겔계수가 20% 이하면 상류(최고도 문화생활), 25~30%는 중류(문화생활), 30~50%는 하류(건강생활), 50% 이상은 최저생활 등으로 분류하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    엥겔 지수는 1857년 발표된 논문에서 개념을 처음 소개한 독일의 통계학자이자 경제학자인 에른스트 엥겔(Ernst Engel)의 이름을 따서 명명되었습니다. 그의 논문에서 엥겔은 독일 여러 지역의 식품에 대한 가계 소득과 가계 지출 간의 관계를 분석했습니다.

    그는 소득이 증가함에 따라 음식에 지출되는 절대 금액은 증가하지만 음식에 지출되는 소득의 비율은 감소한다는 사실을 발견했습니다.