토목공학학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

나이가 들면 잠에 일찍들고 잠이 줄어들어요

나이가 조금씩 드니 새벽에 잠을 깨는경우가 많아 지네요

그래서 일찍 출근하는 직장인도 많이 보구요

그리고 회사와서는 또 피곤하니 꾸벅꾸벅 졸기도 하구요

나이가 들면 왜 잠이 적어지는 건가요

숙면을 취하는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    나이들면 잠이 주는 이유 중 가장 큰것은 뇌 시상하부 자체의 노화 때문이라고 합니다. 뇌 시상하부가 노화되면 생체리듬을 조절하는 기능에 영향을 준다고 하는데 수면과 각성의 주기 자체가 깨지게 되어 생체리듬 조절능력도 같이 떨어져 더 적게 자고 일어나게 되는것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠을 유도하는 멜라토닌은 뇌의 송과체에서 분비되는데, 나이가들면서 송과체가 퇴행하며 멜라토닌 분비가 줄어들고, 잠이 줄어들게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수면 장애의 이유는 다양합니다. 특히 나이가 들면서 생기는 수면 장애의 경우 가장 큰 원인은 호르몬의 변화라고 추정하고 있습니다. 이는 전 인류의 공통적인 문제입니다. 수면 장애가 심할경우에는 정상적인 생활을 위해서 병원 진료가 필요합니다.