양육·훈육육아
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.13

아이가 천재성이 보일 때 자연스럽게 키워주는 방법

아이를 키우다 보면 물론 부모이기 때문에 그럴 수도 있지만 다른 아이보다 더 특별해 보인다거나 하는 행동이 있잖아요.그것을 발견 하였을 때 압박감을 주지않고 아이 스스로가 그걸 더 효과적으로 키울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이에게 압박감을 주지 않는 게 중요할 것 같습니다.

    특별해 보이는 행동들에 관련된 다양한 경험을 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    아이가 늘 스트레스 받지 않게 평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 아이가 좋아하는 것들을 하게 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 부담없이 즐길 수 있도록 제공 할 것 같아요 예를 들어 미술에 관심이 있다면 아이와 잘 맞는 선생님이 있는 학원을 보내고, 다양한 재료를 접할 수있도록 도와주고 미술관이나 전시관 관람 그리고 다양한 미술체험활동을 제공 하면서 아이의 반응을 살펴보며 지원하고 계획할 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별한 것에 재능을 보인다면 그 재능을 키워주는 것이 가장 현명하지요.

    그렇기 때문에 아이가 재능을 보이는 것에 대해 더 열심히 공부하고 정보를 습득해서 아이가 흡수 할 수 있도록 지원해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    다만 아이가 관심을 보이고 흥미를 보인다면 시도를 해보는 것이 좋습니다.

    아이와 대화를 나누고 아이가 OK사인이 떨어지면 그때 아이를 지원해 주시길 바랍니다.

    모든 교육의 결정은 부모가 아닌 아이의 결정에 달려있으깐요.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 부모의 마음이 함축된 내용이네요.

    우리 아이가 천재성을 지녔다고 하는 것은 구체적으로 어떤 상황이나 사물을 보고 어떻게 대응하는지 궁금하네요.

    천재성을 지녔다는 것은 한편으로 어떤 자극에 반응 정도의 예민성이라 볼 수도 있습니다.

    예를 들면,

    유아 동요 중에 " 어린 송아지가 부뚜막에 앉아 울고 있어요 엄마))) 엄마)))" 라고 했다면 "음매" 나 "엄마"라는 리듬을 듣고 굵은 눈물을 흘린다거나 서럽울기도 한다는 것입니다.

    부모님의 대처 방안에 따라 감성과 인지적 능력이 커질 수도 있지만 그 반대의 경우가 될 수도 있습니다 .

    이러한 일련의 언행을 잘 관찰하고, 이해하고, 공감해 줌으로

    사고의 확장은 물론 자긍심과 자존감을 키울 수 있습니다.

    한정된 지면에 많은 것을 쓸 수가 없네요.

    신경정신과 의사의 눈으로 본 최치현 작가님 "예민한 아이 잘 키우는 법" 이라는 책을 권해봅니다. 이 밖에도

    서점에에는 우리 아이를 위한 책들이 많이 있으니

    잘 선택하셔서 체계적인 교육 방법을 택하시면

    좋을 듯합니다.

    천재성을 지닌 우리 아이가 밝고 건강하게

    잘 자라서 큰 일꾼이 되기를 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 아이들과 다른 천재성을 보일경우

    관련 기관이나 전문기관을 방문하여 아이에 대한 검증을 받은 후

    지원해보시는 것을 권합니다. 정확한 진단 후 처방하는 것이 올바른

    방법으로 생각됩니다. 참고하세요.