철학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.02

아리스토텔레스 같은 철학자에 대해 알려주세요!

철학자에대해서 알아보다보면 아르스토텔레스를

많이 듣게 되는데요 이분은 왜 유명해지게되었고

철학자의 이야기는 왜 서양이 많이 알려지고 퍼졌는지

궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 고대 그리이스 철학자들 특히 소크라테스, 아리스토텔레스, 플라톤 등등에 대해서 많이 연구하고 배우는 이유는 바로 이 당시에 지금의 모든 학문이 출발 했다는 점입니다. 수학, 과학 ,역사, 철학, 문학, 언어, 건축, 예술 등등 모든 학문이 바로 그리스에서 시작되었다고 봐도 과언이 아닙니다. 또한 모든 학문은 철학 즉 지혜를 사랑하는 마음에서 나온다는 philosophy의 의미도 바로 그런 뜻 입니다.