저축성 보험보험
살가운스라소니174
살가운스라소니17421.04.10

입원시 병실료 1인실과 2인실 지원받을수있나요?

2008년 가입한 실비보험인데요

(입원한도 연5천만원. 자부담1만원)

입원시 병실료 1인실 또는 2인실 지원받을수 있나요?

만약에 지원된다면 1인실이 35만원 2인실이 20만원정도이면 얼마까지 지원이 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 1인실 상급병실료는 일부만 보상처리 가능합니다.

    ○ 2인실 까지 건강보험 적용되 영수증상 비급여 병실차액은 없습니다.

    ○ 실손의료비 약관상 상급병실 보장은 아래와 같이 기재되어있습니다.

    -입원 시 실제로 사용한 병실과 기준병실의 병실료 차액에서 50%를 뺀 금액

    -다만, 1일 평균금액 10만원을 한도로 하며, 1일 평균금액은 입원기간 동안 상급병실료 차액 전체를 총 입원일수로 나누어 산출합니다.

    ○ 예시1) 1일당 1인 상급병실료 50만원 병실에 3일간 입원하여 150만원 발생한 경우

    → 하루 한도 10만원으로 30만원 보상처리

    예시2) 1일당 1인 상급병실료 50만원 병실에 3일간 입원, 일반병실2일 입원하여 150만원 발생한 경우

    → 150만원 50% 75만원이지만 총입원일수 5일로 한도 50만원 보상처리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상품명과 가입일자를 알아야 정확하게 약관을 보고 답변드릴 수 있겠으나 2009년 이전이라면 일반적으로 의사가 치료에 의해 필요하다고 판단한 경우는 보상, 또는 병실의 부족으로 부득이하게 상급병실에 입원한경우는 7일이내 로 규정되어 있었습니다.

    기준병실이 병원마다 상이하여 후자의 경우 병실부족으로 인한 경우라면 7일까지 입니다. 다만 정확한 시기와 상품마다 약관이 다를 수 있으니 확인해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기준병실(병원별로 6인실이나 8인실)과 1인실. 2인실 차액의 50% 까지 보장됩니다(1일한도10만원)

    기준병실료 1만원 / 1인실이 35만원이라하면 차액은 34만원, 34만원의 50%는 17만원인데 1일한도 10만원 이므로 10만원만 보상됩니다. 즉 1인실을 2일사용했다면 35만원 2일 : 70만원이어도 실비로는 20만원만 보상됩니다.

    약관에 보시면 기준병실료와 해당병실료 차액의 50%를 보장한다고 쓰여있고

    1일한도 10만원으로 한다고 되어 있습니다.

    이 내용이, 저기 설명드린 그대로 입니다~~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    019년 7월부로 병원, 종합병원, 상급종합병원의 2인실까지 건강보험 적용되었습니다.

    2009년 8월 이후 실비 가입자는 2인실에 대해서 90% 보상이 가능합니다.(단, 의원 제외)

    ​​1) 2009년 8월 이전 실비 가입자는

    -> 2인실 이용 시 : 100% 보상

    ​2) 2009년 8월 이후 실비 가입자는

    -> 2인실 이용 시 : 90% 보상

    => 질문자님은 2인실 이용 시 100% 보상입니다.

    # 2009년 8월 이전 실비 가입자인 질문자님이

    나는 1인실을 쓰겠다... 하시면

    => 1인실을 사용할 경우에는 2인실 입원비 기준으로 50% 보상

    => 2인실 20만 원*0.5 = 10만 원 보상되므로 25만 원을 내 돈으로 부담해야 됩니다.

    (1인실 35만 원, 2인실 20만 원이라고 하셨으니)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넵 일단 실비 청구가 됩니다! 일단 옛날 실손 이셔서 그당시는 회사마다 실손의 내용이 다 달랐기때문에 질문자님의 약관을 보셔야 알 수 있는 부분이라 답변드리기 힘듭니다 ㅠㅠ