역사학문
든든한스컹크168
든든한스컹크16823.12.09

대만섬이 없었다면 어떻게 되었을까요?

제가 중국 역사를 보다가 공산당이랑 국민당이랑 싸우다가 장제스의 국민당이

패배해서 대만섬으로 도망친걸로 아는데 만약에 대만섬이 없었다면 어떻게 되었을까요?

아예 대만섬 자체가 없었다면요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만이라는 섬 자체가 없었다면 장개석은 아마도 본인과 가족들만 데리고 미국으로 망명 하거나 국공 내전에서 전사 했겠지요. 물론 역사라는 것이 가정은 아무런 의미도 없겠지만 대만이라는 나라가 존재 한 것도 공산주의를 내세우는 마오쩌뚱의 중공과 자유주의를 표방하는 대만이라는 나라가 양립 할수 있게 도와준 셈 입니다.