정형외과건강상담
거대한부엉이262
거대한부엉이26221.10.17

물리치료를 통해서 어깨 염증을 낫게할 수 있나요?

헬스를 하다가 어깨에 염증이 생긴지 2개월정도 되었습니다.

소염제를 한달 반 정도 먹고 큰 효과가 없어서 스테로이드 주사도 한번 맞았는데

일상생활에서 어깨를 사용하는 일도 종종 있고 어깨에 힘이 들어가는 일도 자주 있는데, 요새 어깨 통증이 다시 생기는거 같습니다.

병원에서 그렇게 심하지는 않다고 해서 물리치료만 받으면서 어깨가 주로 사용되는 운동은 피해서 다시 헬스를 시작하려고 하는데 조금 걱정이 되기는 합니다.

주 2~3회정도 어깨 물리치료를 받으면서 헬스장에서 근력 운동을 해도 괜찮을까요?

근력운동은 저중량 고반복 위주의 운동을 하려고 합니다.

염증이 오래지속되니 만성이 될까봐 걱정이고 스트레스도 많이 받고있네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 염증에 \물리치료가 도움이 될 수 잇습니다.

    하지만, 지금 상태에 따라서 오히려 물리치료가 해가 될 수 도 잇습니다.

    그래서 천편일률적으로 물리치료가 도움이 된다고 말할수는 없습니다.

    정확한 몸상태를 파악하시기 위해 진료 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요.

    통증이 있는 동안에는 운동을 하지 않는것이 좋습니다.

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 있는 상태에서 근력 운동을 병행하면 회복이 더뎌지거나 염증이 더 심해질 수 있습니다. 따라서 재활 정도로 하는 것이 좋으며 평상시 정도의 운동을 하게 되면 만성 염증 형태로 발전할 수 있으므로 주의해야 합니다. 따라서 치료를 받으면서 운동을 하고자 한다면 반드시 운동전문가의 조언을 듣고 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근개 또는 어깨 관절의 염증으로 생각이 됩니다.

    물리치료는 만성염증을 줄여주는 효과가 있는 좋은 치료입니다.

    하지만 어깨통증에서 더 중요한 것은 재발을 방지하는 일입니다.

    대부분의 회전근개 및 어깨관절 문제는 반복적인 사용으로 인해 발생하는 경우가 많겠습니다.

    말씀하신 것 처럼 일상생활에서 어깨를 사용하고 힘이 들어가는 일이 자주 있으시기 때문에 재발이 되신 것 같습니다.

    최대한 그런 동작들을 줄이는 것이 가장 중요한 것으로 보입니다.

    어깨의 근력운동을 잘한다면 도움이 되겠지만 보통은 운동을 하다가 더 악화되어서 오는 경우가 많겠습니다.

    근력운동보다는 스트레칭위주의 운동을 하는 것이 임상적으로는 더 도움이 되겠습니다.

    회전근개에서 제일 잘 다치는 극상근의 스트레칭위주로 해주는 것이 좋겠습니다.

    이외에도 진통소염제 등을 복용하는 것 역시 염증을 줄이는데 도움이 되며 호전이 안된다면 스테로이드 주사를 한번 더 맞아보는 것도 방법이 되겠습니다.

    좋은 치료 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 정형외과나 재활의학과에서 염증 주사를 맞기도 합니다. 물리치료와 재활치료를 병행하면 도움이 되지만, 급성적으로 염증이 있을때는 쉬어주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견일 확률이 있어보이십니다.

    오십견은 당뇨, 노화, 목디스크, 골다공증 등에 의해 어깨에 움직임이 제한되어버리는 질환입니다.

    오십견인지 아닌지는 X-ray, MRI등의 진단기구를 이용해서 진단을 하게 됩니다. (보통 정형외과에 내원하셔서 진단을 하십니다.)

    오십견이 오시면

    꾸준한 운동과 스트레칭을 해주셔야합니다. (만성으로 진행될 가능성이 있으므로 차도가 없어도 포기하지 않고 꾸준히 하시는것이 좋습니다.)

    또한 병원에 가셔서 열처리를 하는 물리치료 방법을 쓸수도 있습니다.

    어깨부위에 열이 가해지게 되면 온도가 올라가서 혈액공급이 많아지게 되고,

    염증약화되는 물질들이 잘 유입되게 되어 통증이 완화되게 됩니다.