양육·훈육육아
무난한황새43
무난한황새4323.10.10

불규칙한 아이의 잠자는 습관을 고쳐주고 싶어요

안녕하세요

유치원 7살짜리 여자아이를 키우고 있는데요.

이 아이가 잠자는게 상당히 불규칙합니다.

이 불규칙한 아이의 잠자는 습관을 고쳐주고 싶습니다.

훈육 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 잠을 재우시면 됩니다. 성장기 아이들은 10시 이후 성장 호르몬이 많이 배출되므로 10시 이전에 잠을 들어야 합니다. 한 시간전에 침대에 눕는다고 생각을 하시면 따뜻한 물에 목욕을 시키시고 잠들 준비를 한 다음 동적인 활동을 하지 않게 합니다. 완전 소등이 되고 잠들기 전 까지 책을 읽는 등 정적인 활동을 한 후 집 안의 모든 불을 소등하고 잠자리에 들게 합니다.

    중요한 것은 매일 일정한 시간에 반복하는 것이 중요합니다. 가급적 목욕하는 시간, 잠 잘 준비를 하는 시간, 잠 들기 전 책을 읽는 시간, 소등하는 시간 등을 일정하게 맞추고 반복하면서 생활 습관을 몸에 베이게 합니다. 3개월 정도 반복하시면 바른 취침 습관이 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 수면시간이 불규칙적이라 걱정이 되겠습니다.

    일정한 생활패턴을 유지해줄 필요가 있겠습니다.

    훈육보다는 환경을 조성해주는 것이 좋겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자려고 할 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 습관을 고치는것은 쉽지 않습니다. 잠자기전 루틴을 만들어 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모의 수면이나 생활이규칙적이면

    아이는자연스럽게 그패턴을따라갈수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 꾸준히 수면에 대해서 교육을 하고 패턴을 만들어보시는것이 좋겠습니다.

    일정시간에 씻고 마사지하고 독서하기 등의 일괄의 패턴을 만드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관을 정착하기 위해서는 수면에 집중할 수 있는

    공간을 만들어주시고 항상 같은 시간대에 수면을 시도하게 해주세요.

    수면공간에는 전자제품 등의 수면을 방해하는 요소를 치워주시고

    수면시간에는 아이가 잠이 오지 않아도 수면을 시도하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    온 가족이 함께 일정한 시간에 자는 게 좋을 것 같습니다

    잠 잘 시간이 다가오면, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하는 게 좋겠습니다

    가령 책을 읽어 주거나, 음악을 듣게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점점 더 커갈수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다

    그래서 부모가 올바른 잠자는 습관을 들여줘야 합니다

    매일 같은 시간에 재울 수 있도록 해야 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 운동을 시키셔서 에너지를

    소비하게 해서 밤에 잠을 잘 재우는데

    도움을 주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정한 시간대에는

    자리에 눕히시고 조용한 분위기 등을

    유지하여 잠을 자도록 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    규칙적으로 하루 일과를 정해주는게 좋아요. 일관성있게 아침에 일어나는 시간에 맞춰서 기상시키고 낮에는 충분한 활동으로 에너지를 많이 발산해 주는게 좋고 자기전에 수면환경을 조성해 주는게 좋아요. 어두운 조명이나 자기전 목욕을한 후에 마사지를 해주고 책을 읽어주는등 수면루틴을 일관성있게 잡아주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자는 것이 불규칙 하다 라고 한다면

    규칙적인 습관을 생활화 할 수 있도록 밤잠을 자는 시간, 일어나는 시간의 패턴을 일정하게 유지시켜 주셔야 합니다.

    아이에게 밤잠을 자야하는 시간에는 잠을 자야 하고, 일어나야 하는 시간에는 일어나야 된다 라는 것을 인지시켜 주시면서 아이의 생활습관을 지도해 주시면 좋을 것 같네요.