주식·가상화폐경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.07

주식 거래 시간 종료 후 거래되는 거는 뭐죠?

제가 주식을 시작한지 얼마 되지 않은 주린이인데요 그런데 주식 종료 시간은 3시 반으로 알고 있는데 그 이후로도 거래를 할 수가 있다고 하는데 이거는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 주식 정규시장 거래시간은 오전 9시부터 오후 3시 30분까지입니다. 하지만 3시 30분 이후에도 거래가 가능한 시간대가 있는데, 이를 일반적으로 '시간외 거래'라고 합니다.

    시간외 거래 시간은 아래와 같습니다.

    - 전일 종가 거래: 오전 7시 30분 ~ 오전 8시 30분

    - 시간외 단일가 거래: 오후 3시 30분 ~ 오후 5시 30분

    - 주식 전수조회 거래: 오전 8시 ~ 오후 6시

    전일 종가 거래는 전일 종가를 기준으로 정규시장 개시 전에 미리 거래할 수 있습니다.

    시간외 단일가 거래는 3시 30분 이후에 하나의 가격으로 체결되는 거래입니다.

    주식 전수조회 거래는 매도/매수 물량을 실시간으로 확인하며 거래할 수 있습니다.

    이렇게 시간외 거래가 있는 이유는 기업의 중요 재무정보나 이벤트가 발생했을 때 신속하게 포트폴리오를 조정할 필요가 있기 때문입니다.

    다만 시간외 거래 시간에는 유동성이 부족해 변동성이 크고, 정보 비대칭성 등의 단점도 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래 종류가 되는 오후 3시 30분 이후에은 오후6시까지 '장후 시간외 거래'라고 해서 4시부터 6시까지 10분간격으로 동시호가 접수를 통해서 주식거래가 이루어지도록 되어 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시간외거래가 가능합니다 시간외 단일가 거래로 오후 6시까지 거래가 가능하며, 장전에도

      시간외종가로 거래가 가능하게끔 설정되어 있습니다.

    • 이는 장마감 이후에 발생하는 이슈에 대해 대처할 수 있게끔 여유시간을 설정한 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식 정규장 이후에 거래할 수 있는 거래는

    시간 외 매매라고 하며 이 시간에도 거래할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    정규 거래시간외에도 시간외 종가 매매가있습니다.

    시간외 종가매매는 장전, 장후로 나뉘고, 정해진가격, 종가로 거래됩니다.

    그외 시간외 단일가 거래가 있는데 이것은 수량과 가격 모두 달라질수있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    시간외거래라고 하구요 시간외주문 따로 할수 있습니다 4시부터 6시까지10분단위로 단일가 매매 입니당!

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 장후거래라고 본장이 끝난 다음에도 거래할 수 있는 시간이 있습니다. 본장때 불가피하게 거래를 못했다거나, 다른시간에도 거래가 가능하게 하여 몰리는 것을 분산시키려는 의도가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장의 일반적인 거래 시간은 보통 오전 9시부터 오후 3시 30분까지입니다. 이 시간 이후에도 거래가 가능한 시장을 '시간외 거래'라고 합니다. 이는 주식 선물이나 옵션 거래와 같이 시장 시간 이후에도 거래가 가능한 파생상품이나 해외 시장과 같은 경우에 해당됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 거래 시간 종료후 거래에 대한 내용입니다.

    주식 거래소에서 시간 외 단일가로 거래늘 지원합니다.

    제한 된 시간이지만요.

  • 안녕하세요. 진태웅 경제·금융전문가입니다.

    장후 시간외거래입니다. 정규장이 종료된이후 15시30분부터 16시까지 진행됩니다.15시 40분까지 당일의 종가로 주문을받아 16까지 거래가 이루어집니다.

    16시부터 18시까지는 시간외 단일가거래가 있습니다.

    당일종가를 기준으로 상/하한선 10%범위안에서 지정주문을 할 수 있습니다.10분단위로 거래가 이루어지구요