훤칠한사자94
훤칠한사자9421.03.13

임신할때 아이몸무게는 3~4킬로인데 왜 10키로씩 찌는 건가요?

임신하고 아이낳을때 보통 2.8kg ~ 3.2kg 정도고 우량아들이 4kg정도 나가는걸로 알고있어요

그런데 왜 임산부들은 10kg가량 찌는건가요?

소화가 잘 안되서 살로 가는건가요?

  • 우선 임산부는 태아에게 영양 공급을 해야하니. 평소보다 많이 먹게 되는 건 맞고, 먹는 것의 100% 가 태아한테 가는게 아니기 때문에 보통 임신하고 출산 후에도 그 전보다 살이 쪄 있는 경우가 많습니다.

    또한 임신 중에는 태아 뿐만 아니아 태아와 함께 양수 라는 것이 함께 들어 있기 때문에 태아의 무게 이상으로 엄마의 몸무게가 늘어난 것 처럼 보입니다.

  • 태아의 무게| 3.2 ~ 3.6kg

    지방의 축적| 2.7 ~ 3.6kg

    혈류량의 증가 | 1.4kg ~1.8kg

    체액량의 증가 | 0.9 ~1.4 kg

    양수의 생성 |0.9 kg

    유방 크기의 증가 |0.45 ~ 1.4 kg

    자궁 크기의 증가 |0.9 kg

    태반의 생성 | 0.47 kg

    임신을 하게되면 위와같은 요인으로 인해 자연스럽게 체중이 증가하게 됩니다.

    그러나 과도한 임신 중 체중 증가는 태아와 산모에게 좋지 않은 영향을 미칩니다. 임신 중 체중은 태아의 성장뿐 아니라 체내 대사 변화의 중요한 지표가 됩니다. 태아의 무게는 임산부 평균 체중 증가의 1/4보다 적은 수치를 차지할 뿐 체중 증가의 대부분은 혈액과 영양소를 태아에게 공급하는데 필요한 체액이 차지합니다.

    이러한 변화들은 모두 태아에게 영양소를 전달하고 성장에 좋은 환경을 만들기 위한 것으로, 임산부의 증가된 체중은 과잉이 아니라 태아의 성장과 발달을 돕는 기반이 됩니다.