점잖은돼지34
점잖은돼지3421.09.14

헬스 보충제(단백질)운동전중후 어느때 취식하면 가장좋을까요?

헬스보충제 구매후 복용하려고하니

운동전, 중, 후 어느때 섭춰하는것이 가장 좋고,

근육량 키우는데 가장 적합하지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    보충제는 말 그대로 보충하는 역할입니다.

    그렇기때문에 보충제를 섭취했다고 근력이 엄청나게 성장하는 등 눈에 띄는 기적적인 효과는 없습니다.

    중요한건 일반식(닭가슴살, 소고기 등)인데요, 일반식을 섭취하는것이 훨씬 유리합니다.

    즉, 하루에 섭취해야 할 총량이 중요하다는 것입니다.

    하지만 일반식을 챙겨먹기 힘들다면 보충제를 섭취합니다.

    운동 전, 중, 후 어느때 섭취하는것이 가장 좋냐고 질문하셨는데요

    보통 운동 후 30분 전에 먹으라고 합니다.

    그러나 이 또한 논란이 많습니다. 17년에 발표한 논문에 따르면 두시간 전으로 섭취해도 좋다고 합니다.

    운동후에는 단백질 섭취가 빠른 웨이 프로틴을 섭취해주시면 도움이 됩니다.

    아까 말씀드렸듯이 프로틴 섭취 타이밍보다는 하루에 채워넣을 총량이 중요하다고 말씀드리고 싶네요

    감사합니다.