약 복용약·영양제
신중한문어249
신중한문어24921.05.19

건강기능식품에서 GMP인증을 받았다는 것이 어떤 의미가 있나요?

GMP라는 것이 원래 의약품에 사용되는 것으로 알고 있는데요. 건강기능식품에서도 GMP공장에서 생산한다고 마케팅을 많이 하고 있는데 의미가 있는 것인가요? GMP공장에서 만들면 효과나 품질이 보장된다고 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품을 만드는 공정을 관리하는것입니다. 시설관리를 하여 인증을 받은것이니 믿을만 하겠습니다. -----------------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    GMP는 우수건강기능식품제조기준(Good Manufacturing Practice)의 약자로 품질이 우수한 건강기능식품을 제조하는 데에 필요한 요건을 설정한 기준을 의미합니다.

    GMP인증 마크가 있는 경우 식약처에서 정한 기준을 통과하여 건강기능식품제조업소가 우수한 품질이 보장된 건강기능식품을 제조하기 위하여 표준화된 작업관리와 위생관리로 항상 특정 기준의 제품품질을 보장할 수 있는 생산체제를 가지고 있음을 의미하는 마크이기에 건강기능 식품에 사용되는 표시입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    gmp 시설에 대한 설명이 있는 사이트가 있어서 링크와 사진첨부합니다.

    http://www.vita9.co.kr/GMP-%EC%8B%9C%EC%84%A4%EC%9D%B8%EC%A6%9D

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품에서 GMP 에 대해서 궁금하시군요.

    good manufacturing practice 의 약자인데요.

    그 제품의 제조공정이 균질하게 생산되고 있다는 것에 대한 인증입니다.

    건강기능식품의 안정성, 유효성 측면에서 더 보장되어 있다고 할 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    GMP란 Good Manufacturing Practice의 줄임말로서 품질관리를 인증하는 표식입니다.

    즉, 의약품과 건강기능식품을 생산해내는 공장에서 제품의 품질이 일정하게 나온다는 것을 인증한다는 의미이기 때문에 GMP인증을 받은 경우 품질을 믿고 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    GMP란 품질이 고도화된 우수식품,의약품을 제조하기 위한 여러 요건을 구체화 한 것으로 원료의 입고에서부터 출고에 이르기까지 품질관리 전반에 지켜야 할 규범입니다. 따라서 이를 인증 받는 것이 GMP 인증이며, 제품의 질에 신뢰를 더할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. GMP 인증을 받았다면 우수한 생산시설에서 고품질의 의약품을 생산했음을 의미합니다.

    -해외 직구약이나 해외 약이 경우 GMP 인증이 없는 경우가 많습니다. GMP 인증이 없다면 어떤 원료를 사용했는지 정확히 모르고, 어떤 불순물이 들어갔는지 알지 못합니다. GMP인증을 받았다면 정말 우수한 생산시설에서 고품질의 의약품을 생산했음을 의미합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    GMP는 Good manufacturing practice의 약자입니다.

    GMP공장에서 만들었다고 하면 어느정도 품질을 보장한다는 것을 의미합니다.

    GMP는 질이 보증된 우수한 의약품을 제조하기 위하여 제조소의 구조,설비를 비롯하여 원자재의 구입,입고,제조,포장 및 완제품의 출하에 이르기까지 생산공정 전반에 걸쳐 지켜야 할 요건을 규정한 기준입니다.

    GMP라 하면 추상적이라 이해가 잘 안가실 수 있는데 GMP를 하면서 여러가지를 밸리데이션을 합니다.

    예를들어 공정 밸리데이션을 하게 되는데

    공정 밸리데이션은 특정공정(제형별 의약품의 제조와 같은)이 설정된 규격과 품질 특성에 부합하는 제품을 일관되게 생산할 것이라는 것을 상당한 수준으로 보증하는 증거 문서를 확립하는 것을 말합니다.

    세척 밸리데이션도 진행을 하는데 세척 밸리데이션은 기계를 세척후 다른 공정을 시작하기 전 잔존물질이 어느정도 남아있는지를 측정하여 그 수치가 기준을 넘지 않음을 확인하는 것입니다.

    간단히 말하면 GMP인증을 받았다는 것은 어느정도 균일한 품질의 제품을 만들 수 있음을 보증하는 것이라 볼 수 있습니다.