부동산경제
힘찬달팽이130
힘찬달팽이13022.01.24

오피스텔 청약 취소 시 계약금은 어떻게 되나요?

1. 오피스텔 청약 계약금으로 3천 중 1천만원을 계약금으로 넣었는데 나머지 금액을 입금하지 않으면 어떻게 되나요??

계약서에는 실제로 납부한 계약금에 관계없이 분양금액 10%는 위약금으로 갑에게 귀속된다라고 적혀있습니다.

2. 취소하면 인지세는 돌려 받을수 있나요??

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 오피스텔 청약 계약금으로 3천 중 1천만원을 계약금으로 넣었는데 나머지 금액을 입금하지 않으면 어떻게 되나요??

    계약서에는 실제로 납부한 계약금에 관계없이 분양금액 10%는 위약금으로 갑에게 귀속된다라고 적혀있습니다.

    ==> 위약벌로 분양업체에 귀속됩니다.

    2. 취소하면 인지세는 돌려 받을수 있나요??

    ==> 되돌려 받기에는 어려움이 있습니다.