주식·가상화폐경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.08.04

주식 시장이 24시간 하지 않는 이유는 무엇인가요?

코인 거래소는 24시간 연중 무휴 운영하고 있는데

주식 시장은 왜 시간 제한이 있고 휴일도 있는 건가요?

시장의 공정성을 위해서는 그냥 둬야 하는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자자 보호의 수단으로 거래시간을 정해놓고 진행을 합니다.

    • 24시간 돌아가는 코인시장의 경우 전세계 사람들이 같은 시세를 바라보며 거래가 가능하지만,

      주식시장의 경우는 중간에 급격한 가격변동이나 이슈 발생시 투자자 보호가 어렵기 때문에

      보호장치차 시간제한이 있습니다.

    • 코인 거래는 탈중앙화 체제로 이루어지기 때문에 단순비교는 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로는 24시간 운영이 가능합니다. 그러나 운영 인력과 관련 시스템의 정비 및 주식 정산 과정 등을 위해서 거래 시간을 정해서 운영되고 있습니다. 미국 등 주요 국가들도 주식 개장/폐장 시간을 별도로 관리하고 있습니다.

    그러나 글로벌 금융시장에서는 각국 주가지수와 주요 회사들의 주식 관련 파생상품들이 운영되고 있어 시차를 고려하면 금융 시장을 글로벌하게 24시간 운영된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 24시간을 운영한다면

    각 국가의 노동시장 등이 제대로 돌아가지 않을 수 있고

    투기적인 요소도 상당히 강해 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    전세계 어느 금융시장도 24시간 운영은 안합니다 투자자 비중이 기관투자자가 개인투자자보다 크거든요 기관자금 운용하는 사람을 24시간 근무하긴 쉽지 않겠죠!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식투자로 매일 매시간 24시간 운영시사람들이 몰리고 그거 운영하려면 인원 단척도 힘들어집니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 금융 시스템 전반의 안정성을 유지하기 위해 일부 규제와 제한이 필요합니다. 시장이 24시간 운영되면, 이를 관리하기가 훨씬 어려워집니다.

    주식 시장은 전 세계적으로 운영되며, 시차로 인해 일부 시장은 영업 시간이 겹치지 않습니다. 이는 글로벌 시장의 통합과 상호 의존성을 위해 비효율적인 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    주식시장이 24시간 운영되지 않는 이유로는 운영을 위한 인력과 자원이 고비용이기 때문입니다. 또한 세계 각국의 주식시장이 서로 다른 시간대에 운영되고 있어 혼란과 불편이 발생할 수 있다는 점, 정보처리와 관리 복잡성 마지막으로 휴식을 통한 투자자 보호 등이 있을 수 있습니다.