프로파이라이763
프로파이라이76323.07.24

적성검사와 인성검사라는게 무엇을 정확히 검사하는 것인가요?

요즘 취업할때 기업에서 학력과 스펙같은것들 보다는 다른 사항들을 체크하고 관심을 가지고 의미를 부여하여 인재들을 뽑으려고 하더라구요. 그런데 이 인성검사와 적성검사라는것이 어떠한점들을 확인하고자 하는 검사인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    적성검사와 인성검사는 기업에서 채용 시 지원자를 평가하기 위해 사용하는 대표적인 평가 도구입니다. 적성검사는 지원자의 지능, 언어, 수리, 논리, 도형, 시각, 청각, 운동, 창의성 등의 능력을 측정하는 검사입니다.

    인성검사는 지원자의 성격, 가치관, 태도, 행동 특성 등을 측정하는 검사합니다.

    직성검사는 주로지원자의 직무 수행 능력을 평가하기 위해 사용됩니다. 예를 들어 영업직 지원자를 채용할 때에는 언어 능력, 수리 능력, 논리 능력 등을 평가하는 적성검사를 실시할 수 있습니다. 인성검사는 주로 지원자의 조지 적응력, 직무 적합성, 윤리의식 등을 평가하기 위해 사용됩니다.