예금·적금경제
탈퇴한 사용자

이번에 일본은행에서 기준선을 올리며 엔화환율이 상승했던데 앞으로 더 오를까요?

안녕하세요.

이번에 일본은행에서 기준선을 올리며 엔화환율이 상승했던데 앞으로 더 오를까요?? 일본은행에서 금리인상까지 갈 가능성이 있나 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은행은 최근 열린 금융정책결정회의에서 대규모 금융완화 정책을 일부 수정하기로 결정했습니다. 장기금리의 지표가 되는 10년물 국채의 이자 변동 폭을 ±0.25%에서 ±0.5%로 확대하기로 했으며, 바로 적용했습니다. 따라서 향후 추가적인 금리인상이 전망됩니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전일자 일본의 금리인상은 10년이상의 장기금리 변동폭을 0.25%에서 0.5%로 조정한 것으로 실질적인 금리인상으로 보고 있으나 정말 금리를 급격하게 올리거나 혹은 향후 금리인상에 대한 의지가 강한 것이 아니다보니 이번의 금리조정으로 인한 엔화의 환율이 더 상승하기는 힘들 것으로 보입니다.

    일본정부가 장기금리가 아니라 기준금리를 건드려야 하는데 이 금리를 건드리지는 않은 상태이다 보니 일본이 금릴를 현재로서는 실질적으로 더 올리기는 부담스러운 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    올해 내내 일본 엔화가 약세 흐름을 보인 이유는, 미국을 중심으로 모든 선진국이 강하게 금리인상을 하는 등 긴축적인 통화정책을 유지하였으나, 일본 중앙은행 만큼은 인플레이션이 상대적으로 많이 오르지 않아서 완화적인 태도를 유지하였습니다.

    하지만 그런 일본 마저도 어제 오후에 YCC 정책의 허용폭 확대라는 결론을 내렸고, 금융시장에 큰 변화를 주었습니다. 이것은 기준금리를 상승시키지 않았습니다만, 시중금리가 상승하게되고 결국에는 금리인상 효과가 나타나기 때문입니다..

    앞으로 엔화 강세 흐름으로 갈 확률은 높습니다. 일본내에 금리가 상승하면서 투자매력도가 상승하였습니다. 일본은 해외에 투자를 굉장히 많이 해놓은 국가 중 하나입니다. 이러한 자산도 일본내로 돌아오는 환경이 만들어졌다는 점도, 엔화 강세를 유인할 수 있다고 생각 합니다.

    기준금리 인상은 인플레이션 지표와 내년 3월 중앙은행 총제 교체가 변수가 될 것 같습니다.