안과의료상담
비상한재칼111
비상한재칼11123.08.27

20살에 라식을하면 나이가 들면서 안구가 더 커져서 교정이 틀어질수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

위 사진에서 안구는 만 24세 경에 성인의 안구 크기이 도달한다고 되어있는데, 그럼 20살에 라식, 라섹 과 같은 시력교정술을 하면 나이가 들고 안구크기가 커져서 추가 교정이 필요 할 수도 있나요?

20살에 라식, 라섹 하는것에대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    네, 질문주신 내용처럼 안구가 성장을 완료하기 이전에 라식수술을 하신다면 추후에 근시퇴행이 올 가능성이 있답니다.

    현재 안구가 수술에 적합할지 여부는 라식 전문 안과에서 한번 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이론적으로 가능한 이야기입니다만 20세 쯤이면 아마 성장의 속도가 많이 더뎌져 있어서 수술을 아예 시행하지 못하는 것은 아니라고 생각됩니다. 안과에서 정확한 이야기를 들어보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식(LASIK)이나 라섹(LASEK)과 같은 시력교정수술은 각막의 모양을 변경하여 시력을 교정하는 것이므로, 안구의 크기 변화와는 직접적인 관련이 없습니다. 대부분의 사람들의 안구 크기는 20세 이전에 성인 크기에 도달하며, 이후로는 크게 변하지 않습니다. 따라서, 20세에 라식이나 라섹을 받더라도, 나이를 먹어서 안구 크기가 변한다고 해서 추가적인 교정이 필요하게 되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정확합니다. 성장이 다 끝난 다음에 하시는 것이 좋습니다

    개인차 남녀차가 있습니다. 남성들의 경우 20대 초반까지도 성장이 이뤄지는 경우가 있습니다.

    안구의 성장진행여부를 알기 위해서는 6개월 정도의 기간을 두고 시력에 변화가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

    이 때 6개월 간 시력에 큰 차이가 없다는 것을 확인하고 난 후 수술을 받는 것이 좋습니다

    재현성을 위해서 단일 안과에서 검사를 하는 것이 좋습니다.