정형외과의료상담
완성도왕
완성도왕21.11.08

아이(7살) 평발 교정 및 치료는 어떻게 해야 하나요?

아이가 지금 7살이며 평발 입니다. 발바닥을 보면 바닥에 안 닿을때는 아치형이 보이지만 지면에 닿으면 완전히 바닥에 밀착이 됩니다. 아이 평발을 치료 및 교정을 해주고 싶습니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 x-ray등의 검사를 해봐야 정확한 상태를 알수있겟습니다.

    하지만 현재 평발이 있으시다면 7세의 나이를 고려했을때 앞에 벽이나 손잡이를 잡은 상태에서 쪼그려 앉기를 자주 시행하여 주시고, 필요한 경우 소아정형외과에 내원하시어 평발용 깔창등을 제작하시어 착용해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    평발이 유연성 인지 강직성인지에 따라 치료가 달라질수 있기 때문에 꼭 소아정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    7세 아이는 아직 발 모양과 아치가 완전히 자리를 잡지 않은 상태입니다.

    발의 형태는 골반과도 밀접한 관계가 있으며, 골반이 완전히 자리잡는 시기는 보통 13-14세이므로

    그때까지는 보고 계시다가 그때도 평발이면 교정해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    7세라면 생리적 평발일 가능성이 매우 높습니다.

    아이들의 평발은 깔창같은 보조기를 착용하더라도 교정이 되지 않습니다.

    일반적으로 성장하는 과정에서 나타나기 때문에 지켜보시면 되겠습니다.