반려동물 건강반려동물
뽀얀코알라106
뽀얀코알라10622.10.03

수컷 고양이 방광염 증상인가요?

나이
3년4개월
성별
수컷
몸무게
5.4
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

오늘 아침 8시. 수컷 고양이가 오줌을 나눠누었습니다. 1번 화장실에서 반주먹만한 오줌을 누고 모래를 덮었습니다. 조금있다가 2번 화장실에 가서 울더니 마음에 안들었는지 처음 싼 1번 화장실에서 아옹하고 울며 엄지손톱만한 소변을 누었습니다. 그리고 조금있다가 다시 1번 화장실로 들어가 묽은변을 3덩이 누었습니다. 똥꼬 끝에 살짝 묻어 티슈로 닦아주었습니다. 캣휠을 타더니 다시 2번화장실로 들어가 오줌누는 포즈를 취했는데 아무것도 누지 않았습니다. 간밤에 눈 듯한 소변 한주먹 정도가 있었는데 거기도 엄지손톱만한 소변이 함께 있었습니다. 이후로 1시간 간격으로 오줌을 3번 나눠 누었습니다. 방광염이 맞을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 가능성이 매우 높아 보입니다.

    빈뇨 증상은

    1. 방광염등으로 인하여 너무 잦은 화장실 이용에 의해 요량 자체가 감소하여 감자 크기가 감소하거나

    2. 요도 자체가 부분 폐색이 일어나서 내오는 노량 자체가 감소하여 감자 크기가 감소하고 잔료감에 계속 화장실을 가는 행위

    가능성을 내포합니다.

    2번의 경우 응급상황으로 고려해야 하는게 일반적이니

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 이상 여부 평가 받고 치료 받으시는걸 추천드립니다.