내과의료상담
탈퇴한 사용자

통풍 수치 낮추는 법이 알고 싶어요

나이
성별
남성

얼마 전에 피검사를 했는데 통풍 수치가 높게 나왔는데 약 먹을 정도로 아니라고 하는데 통보 수치를 낮추기 위해서는 어떠한 것을 해야 하는지 알고 싶어요

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.03.23

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퓨린의 경우 요산의 생성의 전구물질이 되기 때문에 맥주와 같은 퓨린함유 식품들의 섭취를 줄이시면서 꾸준한 운동을 해주시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요산 수치가 높다면 체내에서 요산 수치를 상승시킬수 있는 음식 섭취를 줄이는 것이 필요합니다. 음식에 포함된 퓨린에 체내에서 요산으로 대사되기에 퓨린 함량이 많은 식품의 섭취를 줄여야 합니다. 단백질 식품들은 대부분 퓨린 함량이 높으므로 과량의 단백질 식품(육류, 생선, 닭고기, 조개류, 콩 등)은 피하고 육류의 내장 부위, 진한 고기국물, 등푸른 생선, 멸치 등도 피하시기 바랍니다. 정상 체중을 유지하고 탈수가 되지 않도록 수분 섭취를 충분하게 해주시기 바랍니다. 또한 금주를 하는 것이 좋습니다. 맥주가 특히 통풍에 좋지 않지만 맥주뿐만 아니라 다른 종류의 술도 통풍을 악화시킬수 있습니다.