정형외과의료상담
온화한물수리296
온화한물수리29621.12.13

테니스 엘보가 아파요~ 스테로이드 약을 복용해도 되는지요..

오른팔은 이미 수술을 했는데 가끔씩 욱씬욱씬 거리구요.

원래는 왼팔이 먼저 아팠는데 오른팔이 갑자기 못움직이게 되서 수술을 하게 되었어요.

왼팔이 가끔씩 아파서 스테로이드 진통제가 처방된 약을 아주 가끔 아플때만 먹는데...효과는 좋지만 몸걱정이 되어서요

이런 팔로 헬스나 운동을 해도 되는지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증 부위를 붕대나 밴드 등으로 고정하여 되도록 움직이지 말고 안정을 취하도록 합니다. 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 동시에 스트레칭 운동을 해야 합니다. 휴식과 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용합니다. 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않고 염증이 심하다면 수술을 통해 치료합니다. 하지만 수술을 하는 경우는 매우 드뭅니다. 치료해서 나았다 하더라도 재발하지 않도록 충분한 휴식이 필요합니다. 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야 합니다.

    운동 전후에는 팔꿈치에 무리가 가지 않도록 스트레칭을 해야 합니다. 주부는 팔을 많이 사용하는 집안일을 잠시 쉬고, 팔을 쉬어주어야 합니다. 평소 팔꿈치 근육을 강화하고 보호대를 착용하는 것도 예방법입니다. 무엇보다 팔꿈치의 무리한 사용을 삼가는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 스테로이드가 아니라 비스테로이드성 소염진통제를 의미하는 것이 아닐까 싶습니다. 테니스 엘보우가 있을때 진통제는 충분히 사용가능합니다. 다만 더 중요한 것은 가급적 팔은 무리해서 사용하지 않는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    수술 이후 스테로이드제재의 자가 복용은 면역반응을 악화시킬 수 있어 완전히 수술 후 흉터가 회복된 상태가 아니라면 권유드리지 않습니다. 또한 비정기적인 스테로이드 사용은 호르몬 불균형을 초래합니다.

  • 1. 스테로이드 약물은 과량 및 장기 복용하였을 때에는 전신의 부작용을 일으킬 수 있는 약물이므로 최대한 복용하지 않는 것이 안전하긴 합니다.

    2. 하지만 말씀하신 것처럼 수량만 조금씩 복용하시는 것은 부작용의 가능성이 낮으며 증상 호전에는 많은 효과가 있습니다.

    3. 엘보우 질환이 있으면 최대한 쉬어주어야 하며 운동을 하면 증상을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에 일시적인 염증이 생겨서 통증이 유발될수 있기때문에 스테로이드도 어느정도 효과를 볼수는 있습니다.

    다만 근본적인 해결은 안됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.