양육·훈육육아
대범한거위269
대범한거위26924.01.24

7살아이의 강박? 자위? 이상행동 원인이무엇일까요?

7살 여자아이를 키우는 30대 남성입니다. 아이의 행동은 이렇습니다

밤에 자기전에 성기에 손을 대고 두번정도 쌔게 위아래로 흔드는 행동을 합니다 신음아닌 신음도 함께해요.

처음엔 그러다말겠지하고 와이프랑 눈치보며 아이에게 말하지않았습니다.

하지만 밤마다 계속 되었고 구역을 정하거나 무엇을 바라보고 한번씩 그 이상행동을 합니다.

이러다 보니 와이프랑 저도 잠을설치게 되어 아이에게 혼이아닌 혼을 내었지요 하지마라 듣기 싫다 할거면 화장실가서 몰래해라등 얘기를 해주었습니다.

물론 공감도 해주고 속깊은 얘기도 저와 나누었지요 그아이의 말은 자기도 하기싫은대 마음이 자꾸시킨다라는 말이었습니다

그날 이후 저는 아이가 잠들때까지 책을 읽어주었습니다 하루 이틀은 괜찮아졌다가 새벽에 잠에서 깼는지 같은 행동을 하기시작했고 더 예민해진것같습니다

이상행동을 할때 다른사람이 말하거나 소리를 내면 울면서 다시 처음부터 해야되자나 하면 화를 냅니다

이게 저희도 어떻게 해야할지 모르겠습니다 마냥 기다려줘야 할지 개입을 해야할지.. 좋은 고견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자위행위는 스트레스해소와

    호기심으로나타납니다

    이때는 호기심을 성교육을통해해소해주시고

    스트레스는운동을통해풀어주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 성교육이 필요할듯보이며

    아이가 아직 성적인 것에 대해서 잘알지못하여 나오는행동일수있으니 혼내기보다는 교육을 해주시면서 성의 소중함을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자위 행위는 자신의 몸에 대한 호기심으로 시작 됩니다.

    아이의 자위 행위는 갑작스러운 변화로 인한 스트레스 또는 불안, 초조 등의 안 좋은 감정을 통해서 하기도 하며 심심하거나 어떤 자극을 원할 때 자위 행동을 하기도 합니다.

    대화가 통하는 시기에 자위 행동을 하는 이유는 부모와 함께 하는 시간이 적거나, 심심하거나, 외롭거나, 자신의 감정을 솔직하게 털어놓지 못하는 경우 입니다.

    아이에게 자신의 신체는 소중함을 알려주도록 하세요. 더 나아가 성교육을 시켜 주도록 하세요.’

    또한 지나친 자위를 한다면 아이의 심리적인 부분도 살펴봐야 합니다. 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요,

    하지만 너무 아이의 상태가 너무 심각하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 발달적으로 성에 대한 호기심이 생기는 시기예요. 여자와 남자 몸의 차이에 관심을 갖기도 하고 아기의 탄생 과정에 대해서도 궁금해 하곤 하는데요. 우연한 기회에 성기를 만졌을 때 쾌감을 느끼기도 하여 자위행위를 하는 아이들이 있습니다. 너무 걱정하시기보다 발달적으로 나타나는 현상으로 이해해주시는것도 필요합니다. 그러나 자녀가 자위행위를 지속하도록 해서는 안되므로 주로 혼자 있어야 하거나 심리적으로 긴장할 때 자위행위를 할 수 있으므로 아이가 무료해하지는 않는지, 긴장해야 할 상황이 있는지를 면밀히 관찰해 주세요. 7세의 아이들은 혼자 놀이보다는 또래 또는 성인과 함께 할 때 놀이에 집중도 하면서 다른 관심을 차단할 수 있어요. 아이가 평소 좋아하는 놀이가 무언지 생각해보시고 놀이에 함께 참여하면서 성취감을 느끼도록 하는게 중요합니다. 혼자 놀이 전에 누군가로부터 인정과 격려를 받아서 그 놀이에 대한 자신감을 가질 수 있도록 안아주거나 인정하는 말을 들려주거나 함께 놀아주는게 필요합니다.