황금발구지
황금발구지22.02.12

양송이 버섯의 껍질과 기둥은 버려야하나요?

버섯은 씻지않고 그냥 먹어도 된다는 양송이 버섯은 사서 손질하는데 꽤 손이 갑니다. 껍질도 살짝 까주고,기둥도 떼어내고 구워 먹는데, 그런 과정 없이 그대로 먹어도 되는지요? 아님 물세척을 반드시 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    양송이 버섯을 껍질 벗겨내고 기둥 떼고 물세척은 가장 손이 많이 가는데 비례해 안전하게 먹는 경우이고,

    물세척 후 껍질을 벗겨낸 다음에는
    기둥은 뗄 필요없이 그냥 먹어도 됩니다.

    껍질도 곯거나 이상하지 않은 상태라면 그냥 먹어도

    이상이 없습니다.

    껍질과 기둥을 떼어냈다면 그 두가지를 볶음요리할 수도 있으며, 물세척 없이 키친타올로 닦고 먹기도 한다지만

    다른 식용버섯과 달리 양송이버섯은 흙을 뚫고 올라오는 경우라 , 그것만으로 불순물이 다 제거되지 않을 수 있으니 버섯의 쫄깃함의 감소를 감안하고 물세척을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    양송이 줄기부분은 별도로 구어서 드셔도 맛있습니다.

    또한 짱아지 같은 것이 같이 넣어 숙성후 드셔도 맛있습니다.

    버리지 마세요.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    양송이 버섯 기둥은 얼렸다가 찌개 끓일때 육수내도 좋고 된장찌개 끓일때 작게 썰어서 넣어도 식감도 좋고 맛도 좋습니다. 얼려서 잘 활용해보세요.