등산·클라이밍취미·여가활동
스토자
스토자23.03.14

등산을 위해서 어느 정도 체력(운동)이 필요할까요?

등산에 관심이 많은 1인입니다.

제가 수술을 하고 나서 체력이 많이 안좋아진 상태인데, 등산을 하면서 운동을 가볍게 해볼까 하는데 등산전 체력을 만든 상태에서 해야할까요~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    집 앞에 해발 400미터 이내의 산을 산보삼아

    오르락 내리락하면서 부족한 체력을 기르시면 됩니다.

    미리 체력을 기르고 등산을 하시지마시고

    가까운 낮은 산을 연습삼아 체력을 길러보세요~

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    수술후 체력을 증진시키기 위해 등산을 할려고 한다면 현재 살고 있는 곳 주변의

    나즈막한 산을 주기적으로 오르는게 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    등산을 위해서는 일반적으로 중간 정도의 체력이 필요합니다. 등산은 하이킹(평지 등산)부터 계절과 난이도에 따라 여러 레벨로 구분되며, 산행 중간에 휴식을 취하거나, 속도를 조절할 수 있기 때문에 등산 경험이 적은 초보자도 시작하기 적합합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    수술 후에 등산하실 때에는 무조건적으로 다치지 않는 게 중요하죠. 일단 주변에 왕복 1시간 내로 가능한 산부터 타보시는 걸 추천드리고 후에 더 긴 코스로 가시는 걸 추천드려요. 체력은 2-3시간 걸을 수 있을 정도의 체력이면 1시간 코스 갈 수 있다고 생각하시면 될 것 같아요!

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    등산을 위한 운동이라기 보다 기초 체력이라고 생각하시면 됩니다.

    런닝도 좋지만 머신을 이용할 수 있다면 단순런닝보다는 다양한 운동을 해보길 바랍니다.

    인클라인런닝머신 또는 마이마운틴 런닝머신에서도 등산체력을 기르는 방법으로는 인클라인런닝머신을 진행하면 됩니다.

    참고하셔요~