매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.10

골목상권에 카페들이 우후죽순으로 늘어나는 이유가 뭘까요?

골목 상권에 있는 카페 숫자들이 해마다 우후죽순으로 늘어나는게 보입니다. 손님들이 소비하는 파이의 양은 한정되어 있는데 이렇게 늘어나게 되면 다같이 망하자는 거 아닐까요? 카페 창업을 많이들 하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    아무래도 작은 까페는 창업비용도 적거들고 기술도 그렇게 필요가없어 창업하기 쉬운게있어 그런것같습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    골목 상권에 카페가 늘어나는 이유로는 아무래도,

    • 카페 창업이 비교적 쉽게 여겨지고 있는 것이 사실입니다.

    카페 창업은 특별한 기술이나 자본이 필요하지 않다고 생각하는 사람들이 많습니다. 따라서 카페 창업을 통해 소자본 창업을 꿈꾸는 사람들이 많습니다.

    • 카페가 하나의 문화로 자리 잡고 있습니다.

    카페는 이제 단순히 커피를 마시는 장소가 아니라, 휴식을 취하고, 사람들을 만나는 장소로 자리 잡았습니다. 따라서 카페 창업을 통해 새로운 문화를 창출하고 싶어하는 사람들이 많아졌습니다.

    • 카페에 대한 수요가 지속적으로 증가하고 있다.

    최근에는 혼밥, 혼술 문화가 확산되고, 직장인들의 야근과 회식이 늘어나면서, 카페에 대한 수요가 지속적으로 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    나름경쟁해서 이길수있다는 자신감이거나 다른포지션 예를들면 고급화전략 혹은 저가전략등 나름 상귄등을 분석해서 들어오는거 같아요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    아무래도 창업할수 접근성이 좀 쉬워서 그런것 같습니다.

    요즘 저도 많이 보는데 치킨집 아니면 커피가게들이 너무 보이더라구여..

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    같은직종 이 많으면 그렇게 생각될수 있겠지만 한편으로는 특화될수도 있을것같아요. 가령 종로의 빈대떡거리 라는가 강릉의 커피해변. 족발거리

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    상권을 조사하고 이후 수익을 따지기 보다는 당장에 창업하는데에 비용이 적게 들기 때문에 카페창업을 하는거죠.

    또 상권에 유사업종이 많이 생길 경우 다른 지역 사람들도 흠수하는 효과를 노린다는 주장도 있기는 한데 일부 성공한 상권의 이야기구요. 그게 모든 상황에 적용이 되지않고 결국 말씀하신대로 나눠먹기를 할 뿐이죠.