기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치23.02.17

상처를 준 사람과 받은 사람의 기억이 왜 다를까요?

저는 기억에 나질 않는데 동생이 그러네요.

어릴적 저 때문에 많이 힘들고 울었다고?

무슨소리냐고 저는 기억에 없는 말을하는데 동생이 더 생생하다니 미안하다곤했지만..아무리 생각해봐도 전 기억이 없는데..

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    원래 상처를 받은사람은 해결이 되지 않았기때문에 그 기억이 오래 갑니다. 그 순간 서로 대화하고 용서하고 용서받아서 감정이 해소가 되야하는데 일반적으로 그러지 못하기 때문입니다.

    반면 상처를 준 사람은 상대가 상처받은걸 모르고 넘어가기때문에 시간이 흐르고 나면 기억이 가물해지거나 나에게 감정이 남아있지 않아서 기억이 나지 않게 됩니다. 이럴땐 최대한 상대가 느꼈을 아픔이나 감정을 역지사지로 생각해서 공감해주고 그때 힘들었던걸 들어주고자 하는 마음이 필요합니다 .

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    솔직히 말씀 드리면 이런 부류의 사람은 좋아하진 않습니다.

    분명 동생 분이 싫다고 표현을 했을텐데 대수롭지 않게 간과하신 거니까요

    서로가 기억이 다른 것은 입장차이로 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    가해자는 항상 그래왔던것처럼 행동하기때문에 시간이 많이 흐르게되면 어떤부분인지 기억이 안나고 뭐가 잘못된건지 인지하기어렵죠

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    상처를 준 사람은 거널 수 있지 하고 지나가지만 상처를 받은 사람은 동생이니 지나갔지 사회생활에서 그랬다면 아마 복수를 하려고 때를 기다릴 수도 있는 것입니다. 올래 군대에 있을 때 착한 선임은 기억이 잘 나지 않지만 자신을 괴롭힌 선임은 많은 시간이 지나도 기억이 많이 남는 것과 같습니다. 답변이 많은 도움이 되었으면 합니다. 오늘 불금 즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    상처를 준 사람보다 상처를 받은 사람이 기억이 더 선명한건 당연합니다.

    상처를 준 사람은 상처를 주려고 의도해서 그런 언행이나 행동을 하는게 아닌 경우도 있기 때문이에요.

    저는 그래서 상대의 어떠한 언행이나 행동에 상처를 받으면

    그 자리에서 지적하고 표현하는게 맞다고 생각해요.

    사이가 정말 나쁘지 않은 이상 어떠한 의도를 가지고 상처를 주는게 아니라고 생각하거든요.

    말 한마디로 천냥 빚을 갚는다는 말이 있는것처럼, 내가 무심코 한 말 한마디가

    타인은 엄청난 영향을 받을수도 있어요. 상처에서 벗어나지 못하는 경우도 있고, 트라우마가 되서 괴롭힐 수도 있고..

    동생분도 사과 받으셨으니 마음이 조금이라도 풀리셨을거에요. 저도 그랬거든요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    원래 상처를 준사람은 기억을 잘 못합니다.

    그당시에 본인은 별거 아니라고 생각을 했을거고 그런기억은 잘 지워지기 마련이니깐요

    하지만 상처를 받은사람은 그 상처가 마음에 남아 계속 기억을 하게 돼죠

    사과 잘하셨고요 동생한테 잘해주세요.