문학학문
탈퇴한 사용자

고전소설 배비장전이 풍자하고 있는 내용이 뭔가요?

조선후기에 쓰여진것으로 추정되는 풍자소설이라고 하던데요. 원래 판소리를 소설화했다고 해서 관심이 가는데 소설 배비장전에서 풍자하고 있는 내용은 어떤건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소설 배비장전은 현재 전하는 내용으로 보면 19세기 조선시대를 반영하고 풍자하는 작품으로써 작품의 전체적인 짜임은 남자가 정절을 잃은 남성 훼절담이라 할 수 있습니다. 기생에 빠져서 헤매는 어리석은 관리의 모습이 폭로되며 한편 배 비장은 지배층과 피지배층 양쪽에게 풍자의 대상이 됩니다.

  • 최은서 전문가blue-check
    최은서 전문가23.11.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소설 배비장전은 현재 전하는 내용으로 보면 19세기 조선시대를 반영하고 풍자하는 작품입니다.

    배 비장에 대한 풍자가 중심이나 제주 목사 등 다른 인물 등에 대한 풍자가 들어있고, 제주 목사에 대한 풍자는 제주 목사가 배를 타면서 처음에는 큰 소리를 치다 풍랑이 일자 넋이 나가 벌벌 떠는 대목에서 이루어지며 이때 비장들도 신세 한탄을 하며 울고불고 하는데 이런 모습을 통해 지배층의 위엄이 별 볼일 없는 것임이 풍자됩니다.

    제주도를 떠나는 정 비장도 풍자의 대상으로 그는 애랑과 헤어지는 자리에서 집으로 가지고 가던 모든 물건을 애랑에게 주고 입고 있던 옷마저 다 벗어주고 알몸이 되며, 마지막에 이까지 뽑힙니다. 이처럼 기생에 빠져 헤매는 어리석은 관리의 모습이 폭로됩니다.

    배 비장은 지배층과 피지배층 양쪽에서 풍자의 대상으로 배지장이 같은 지배층에게 풍자의 대상이 되는 것은 그가 독불장군처럼 행세하기 때문ㅇㄴ데 제주도 부임 첫날, 남들은 기생과 어울리고 노는데 배 비장은 혼자 구대정남 곧 대대로 바람을 안피우는 집안의 남자라 깨끗한척 합니다. 이에 제주 목사와 동료 비장들은 배 비장을 관료 문화에 어울리지 못하는 인물로 보기때문에 그를 길들이기 위해 기생들에게 배 비장을 훼절 시키는 사람은 큰 상을 주겠다고 제의 , 이에 애랑이 자원해 공모가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    배비장전은 배 비장이 위선을 떠는 모습이나, 그러한 위선을 떨다가 결국 본색을 드러내고 처참하게 망가지는 모습을 보여줌으로써 그 시대 관료들의 비리와 위선을 풍자한 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고전소설인 배비장전은 양반의 위선을 폭로하는 판소리계 고전소설입니다. 배비장은 여자를 가까이 하지 않겠다고 맹세를 하지만 애랑에게 반해 놀아나던 중 남편 행센 하는 방자가 들이닥치자 궤짝 속으로 몸을 피합니다. 남편에 의해 바다에 던져진 줄로 오해한 배비장은 알몸으로 허우적거리는 모습을 들켜 온갖 망신을 다 당하게 됩니다.