역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.02

조선시대 풍자시조는 어떤 주제들을 다루고 있었나요?

조선시대 풍자시조는 사회 계층에 대한 비판, 일상 생활 속의 유머 등 어떤 주제들을 다루고 있었나요? 그리고 풍자시조에서 사용된 언어와 문체는 어떤 특징을 가지고 있었나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시조는 시적 형식이 고려 후기에 성립되며 조선시대에는 새로운 지도 이념으로 자리잡은 성리학을 기반으로 더욱 융성하게 됩니다.

    시조는 음악과 결부되어 창으로 노래하며 시조의 시적 형식은 초장, 중장, 종이라는 3장으로 구성되는 3행시 형식의 단순한 구조를 가집니다.

    시조는 각 장이 3~4음절로 된 싯구사 4구씩 이어지며 4음보격의 일정한 리듬을 형성, 이러한 형식의 단순성에도 시적 정서의 표현과 그 미적인 완결성을 유지할수 있기 때문에 시조는 사대부층, 서민층까지 널리 애호하는 문학 형식이었습니다.

    조선 후기 사설시조가 발전되어 평민들의 꾸밈없는 감정을 소박하게 형상화하는 그릇이 되며 사설시조는 일반적인 평시조의 3장 형식에서 중장, 종장이 정제된 4구의 형식을 벗어나 장형화한 것을 특징으로 합니다.

    사설시조는 평시조의 절제된 형식을 파괴하며 자유분방한 시 형식에 서민층의 삶의 애환, 현실에 대한 풍자와 해학 등을 담아냈습니다.