경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.11.03

내년 하반기부터는 금리인하 조짐이 있을까요?

몇 개월째 연준의 금리도 동결이고 우리나라도 계속 동결을 유지하고 있는 상황에서 세계경제 흐름이 전쟁과 여러 변수로 인해 자꾸 왔다리갔다리 하는데 내년 하반기부터는 경기가 좀 살아날까요? 금리인하 시기는 언제쯤으로 예상해볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션율이 조금씩 상승하는 모습을 보이고 있으나 내년 중순에는 미 연준이 목표로 하는 2%대의 인플레이션율에 도달할 것이라 예상하고 있어 내년 중순이후부터는 조금씩 금리를 인하할 가능성이 높다고 보여지고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    과거 사례를 볼 때, 금리 인하를 위해서는 인플레이션 완화 신호, 경기침체 신호 등이 확인되어야 합니다

    현재와 같이, 여전히 높은 물가 상승률, 국제 유가 불안정, 곡물가격 상승, 우크라니아, 이스라엘 전쟁 지속 등의 상황에서는 금리 인하를 예측하기엔 무리가 있습니다

    최근 연준은 금리 동결을 결정하며, 금리 인하를 논하기에는 성급하다고 설명한 바 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    미국은 내년 2~3번 정도 금리 인하를 고려할 것으로 보입니다. 미국 금리 인하가 시작되면 우리나라도 어느정도 인하에 대해 검토를 하겠지만 미국은 이미 고금리 상황이라 미국의 횟수만큼은 아닐꺼라 봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    내년상반기까지는 사실 금리가 동결될 가능성이 있고 금리하락의경우 질문자님의 말씀처럼 내년 하반기에는 가능성이 있으나 금리인하는 물가상승률 및 경제성장률, 실업률 등의 경제상황에 따라 최종 결정될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가가 잡히고 있는 등

    고금리를 유지할 명분이 점차 사라지고 있어서

    내년 하반기부터는 인하의 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    금리인하의시기는 예측 하기 힘듭니다.

    현재 같이 인플레이션이 심한 시기에는 통화량을 줄여야 하기 때문에 금리를 인하 하기는 힘들 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    별도의 변수없이 내년 하반기까지 경제가 흘러간다면 내년하반기에는 금리 인하할 가능성이 충분히 있습니다.

    현재도 미국의 경제지표는 괜찮은 수준으로 발표되고 있고, 이에 맞춰 기준금리의 동결을 지속하고 있는 상황입니다.

    내년도 상반기 이후 경제가 회복세를 보인다면 이에 맞춰 금리인하를 시도해볼 수 있겠습니다.