기타 고민상담고민상담
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.12.03

이불 덮지 않고 자는 아이 어떻게 도와주나요?

7세 남아 양육하고 있어요 걱정이 있는데 아이가 감기가 자주 걸리는 편입니다. 이유는 아마도 이불을 안덮어서인거 같아요. 얇은 이불도 덮고 자지를 못해요. 잠들었을때 몰래 덮어주면 30분을 못가서 차버립니다. 그래서 긴잠옷 입히기 텐트안에서 재우기 등을 사용하는데 계절이나 여행 등 상황에 따라 쉽지 않은 경우도 많더라구요 이걸 해결할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아이의 몸에 열이 많아서 이불을 차고 잘 수도 있습니다. 우선은 아이의 몸에 열이 많은 체질인지를 먼저 알아보셔야 할 것 같아요.

    그러나 아이의 체질은 열이 많지 않다 라고 한다면 아이에게 이불을 덮어야 하는 이유를 아이가 이해할 때 까지 반복적으로 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 현명한진도개206입니다.

    저도 아이를 키우는 입장에서 정답은 없지만,

    이불을 배만 덮게 한는 방법이 있구요.

    다른방법으로는 조끼같은걸 잘때 입히고 자는 방법인데요.이렇게 배와 몸통을 따뜻하게 하면 자면서 체온유지가 되어 감기예방에 좋습니다. 그리고 요즘같은 겨울에는 방의 적정난방 온도유지와 습도 유지도 중요하구요

    답변이 도움되셨으면 좋겠네요