내과의료상담
탈퇴한 사용자

헌혈을 하게 되면 어지럽거나 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

헌혈은 피를 대량 뽑아내는 작업이잖아요

헌혈을 하게 되면 어지럽다거나 하는 부작용이 있을까요?

그리고 전날 술을 먹거나 담배를 피면 안된다는 제한사항이 있을까요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12722.12.17

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헌혈 후 일시적인 어지럼증 등은 있을 수 있습니다.

    전날 가벼운 음주는 괜찮지만 과음의 경우는 헌혈을 하시면 안되며, 흡연에는 특별히 제한은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체내에 5%정도 되는 양이 빠져나온다고 생각하면됩니다.

    어지러울수 있습니다.

    전날에 음주는 피해야죠.

  • 헌혈을 하게 되면 갑작스럽게 많은 양의 혈액을 채혈하게 되어 일시적으로 어지럼증을 느끼는 분들이 있습니다. 모두에게 나타나는 증상은 아니지만 가능한 증상입니다. 헌혈 전날에는 음주와 흡연을 피해야 하는 것이 맞으며 특히 음주는 하면 안 됩니다.