약 복용약·영양제
털털한보석새292
털털한보석새29221.05.02

루테인은 성인에게는 효과가 없나요?

항상 눈이 건조하고 피로해서 몇년전부터 루테인을 장기 복용하는 중이에요. 그런데 성인이 되어 섭취하는 루테인은 효과가 미비하다고 들었어요. 어릴때 먹어야한다고요. 개인적으로도 루테인을 먹어도 크게 개선되지않아 고민되네요. 이게 사실인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실이 아닙니다. 나이들어 황반변성오면 그때 루테인을 먹어 치료효과도 많이 보는데 그런 근거없는 이야기들이 난무하는것이 우려스럽네요. 유튜버들이 정말 얕은 지식으로 말을 너무 많이 만들어내는것같아요. 루테인이 황반 구성성분이다 하니 어릴때만들어질때 먹어야한다라는 발상을 해낸것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    오히려 나이드신 분들이 루테인을 먹어야 더 효과가 클 것으로 생각됩니다.

    나이가 드시고 눈에 데미지가 쌓이다 보면 황반변성이라는 병이 올 수 있는데

    루테인은 눈에 작용하는 항산화제로서 이를 예방하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반의 색소변성을 막아 눈의 노화를 막는데 도움을 줄수 있는 제품입니다. 하지만 눈 건조감을 잡기에는 다소 어려움이 있으므로 건조감에는 안구의 지질층을 구성하는 오메가3와 건조감 치료에 사용되는 의약품이 사유제품이 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에는 기본적으로 인공눈물과 안연고를 사용하실 수 있습니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

    현재 안구건조증에 추천할만한 영양제로는 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    또한 안구건조증은 마이봄샘의 기능장애로 인한 문제기 때문에 매일밤 따뜻한 눈찜질을 하시면 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    우선 성인이 되고 난 후에도 루테인 복용시 도움이 됩니다.

    현재 눈이 건조하고 피로하신 경우, 비타민A와 아스타잔틴, 지아잔틴이 같이 들어간 제품을 복용하시면 도움이 될것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 눈이 건조한 경우 오메가3가 더 도움이 됩니다.

    -루테인은 황반기능이 저하됐을 때 먹어야 효능을 보입니다. 황반기능이 정상인 경우 루테인을 먹어도 큰 효능을 보기 어렵습니다. 보통 어르신인 경우 황반기능이 떨어져 이때 루테인을 먹으면 좋습니다.

    -안구 건조증이 있는 경우 혈액순환 개선에 도움을 주는 오메가3를 추가로 꾸준히 드시면 도움이 됩니다. 추가적으로 1회용 인공눈물을 구매해서 하루에 4-6번 정도 점안하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오히려, 40 대 이후로 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 체감을 못하시는 분들이 꽤 많습니다

    다만 망막이 노화되는 것을 미뤄주는 걸 도와준다고 생각하시면 되고

    눈이 점점 나빠지는 걸 방지하고 싶으신 분들에겐 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 천연색소로서의 역할 외에도 활성산소라 불리는 불안정한 분자로부터 세포의 손상을 보호해주는 역할을 하는데요, 그 결과 눈의 건강뿐만 아니라 심장병이나 암의 예방에도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 성인에게도 도움이 되므로 복용중이셨다면 계속 복용하시는 것을 권장드립니다

    단, 루테인 복용중 흡연을 삼가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반변성을 예방할 목적으로 루테인을 섭취하는 것입니다.

    눈이 건조하고 피로할때는 큰 도움되지 않습니다.

    오메가3나 사유성분의 일반의약품을 구입하여 복용해보시길 추천드립니다.

    황반변성은 50대이후에 주로 찾아오므로 40대 후반부터 복용하시면 될듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    눈이 침침하거나 피로한 경우 루테인 복용이 도움이 될 수 있으나 안구건조감은 루테인이 잡아줄 수는 없습니다.

    이 경우 오메가3 복용이 눈물샘 지방층을 강화시켜 안구건조 예방에 도움을 줄 수 있겠습니다.

    루테인+오메가3 복합제제도 많이 시판되고 있으니 제품 구매시 참고하시면 좋겠습니다.

    노안이나 황반변성이 오신 고령환자 분들도 루테인+지아잔틴 복합제제 복용을 권장하고 있습니다.

    성인에게도 효과를 줄 수 있으니 챙겨 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.