약 복용약·영양제
의연한코브라187
의연한코브라18721.06.01

루테인은 정말 효과가 있나요?

최근 눈이 많이 피곤하고 충혈이 되어서 꾸준히 루테인을 먹고있는데 효과가 미미 합니다. 더 많이 먹어야 할까요. 아님 그만 먹어야할까요. 만일 그만 먹어야한다면 다른 어떤 약을 먹는게 좋을 까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충혈되는 것은 건조감 때문에 올수도 있어요.

    오메가3드셔보세요. 필수 지방산 공급으로 여러모로 좋지만 눈도. 촉촉해 지는 효과가 있어요. 혈중 중성지방도 낮춰주어 좋아요. 루테인은 유지하셔도 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반주변부의 변성을 막아 눈의 노화를 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.

    눈이 자주 충혈되고 피로감이 있는 경우 눈의 건조감으로 인한 가능성이 높으며 눈의 건조로 인한 피로에는 사유성분이 함유된 일반의약품으로 나온 영양제 복용이 증상개선에 보다 효과적입니다.

    추가적으로 수분공급 및 각막 재생에 도움을 주는 인공눈물사용도 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 루테인의 경우에는 황반변성을 막아주는데 효과적입니다.

    눈에 특징적으로 작용하는 항산화제라고 보면 되는데

    자외선이나 스트레스요인으로부터 생기는 활성산소를 없애주는 역할을 하여

    세포노화를 막아준다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈의 황반에 존재하는 항염증 성질이 있는 카로티노이드의 한 유형이며 황반은 색각을 담당하지만 시간이 지남에 따라 퇴화되어 시력이 저하됩니다. 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    눈이 충혈되었을 때는 루테인이 아닌, 진료를 받은 후 적절한 약 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    눈이 많이 피곤하고 충혈이 심한 경우 루테인, 오메가3가 도움이 될 수 있고 점안액을 넣어주시는 것을 권장드립니다.

    루테인, 오메가3 또한 제품마다 품질이 천차만별이기 때문에 좋은 제품을 드시는 것을 권장드립니다.

    현재 나온 루테인, 아스타잔틴, 지아잔틴, 아로니아 추출물이 함께 첨가된 100% 천연제품인 카로플렉스를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    또한 약국에 방문하셔서 인공눈물을 구하신 뒤에 자주 점안해주시고 충혈이 그래도 안줄어드면 황련해독탕을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반주변세포에 분포하는 성분으로 중장년층에 찾아오는 황반변성을 예방하기 위해 섭취하는 영양제입니다.

    눈의 피로도를 줄이는데 효과적이지 않습니다.

    눈의 피로도를 줄이는데는 비타민B군이나 오메가3가 더 좋습니다.

    안구건조증이 심하다면 의약품인 사유성분의 안구건조증 치료제도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인은 상이 맺히는 황반 부위의 주변부 색소 밀도를 높여주는 역할을 하며,

    항산화효과가 있어 눈 피로도를 개선하고 노화를 방지하는 데에는 효과가 있겠으나

    충혈 완화와는 관련이 있을 것으로 예상되지 않습니다.

    충혈 빈도가 잦으신 경우 안과로 방문하시어 검진 받아보시길 권장드리며,

    일반의약품 사용 시에는 뉴브이로토이엑스점안액 등

    Neostigmine 이나 Tetrahydrozoline 등이 포함된 점안제를 사용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과는 사람마다 다르기 때문에 효과가 있다 없다 라고 단정지을 순 없습니다. 그리고 얼마나 드셨는지는 모르겠지만 영양제는 1,2개월 복용한다고 해서 효과를 눈에 띌정도로 보긴 힘듭니다. 장기간 복용해야 효과를 볼 수 있습니다.

    짧게 드셨다면 더 드셔보시고 효과가 없는 것 같다고 해서 권장용량 이상을 드시지는 말고 다른 회사제품으로 바꿔보시는 것도 하나의 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3와 루테인을 같이 드시고, 1회용 인공눈물을 자주 넣어주는 것이 좋습니다.

    -루테인은 황반의 구성성분으로 황반기능이 저하되었을 때 먹으면 도움이 됩니다. 대부분 컴퓨터나 스마트폰을 많이 하여 눈이 피로하거나 황반변성의 경우 도움이 됩니다.

    -눈이 많이 피곤한 경우 눈의 혈액순환 개선에 도움이 되는 알티지오메가3를 드시는 것이 가장 근거수준이 높습니다. 오메가3랑 루테인을 우선 같이 드셔보시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 피로하여 눈 영양제를 알아보고계시는 군요.

    루테인은 눈 망막의 황반밀도를 보충해 주기 위함으로 아직 젊고 눈이 피로하다면 효과가 잘 안 나타날 수 있습니다.

    피로하고 건조한 눈에는 아스타잔틴, 오메가3, 비타민A, 사유 성분이 포함되어 있는 눈영양제가 좋습니다.

    가까운 약국에서 약사님과 상담하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다. 문의주신 루테인은 큰 도움이 되지 못합니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.