성형외과의료상담
상냥한푸들289
상냥한푸들28921.03.30

성형수술 절개 후 부풀어 오르는 흉살은 어떻게 해야할까요?

콧볼 절개 술을 진행하면서 1년 지난 지금까지 절개라인이 부풀어 오르듯이 보이는데요ㅠㅠ

사실 뭐 남들은 티가 안난다 해도 제 얼굴이다 보니까 너무 스트레스입니다..

현재 1년 가까이 2달에 한 번씩 흉살주사를 맞고 있는데 그냥 작아진 것 빼고 아예 사라지진 않아요

어떻게 해야 사라질까요? 흉살을 제거하는 수술도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터는 상처가 낫는 과정에서 생기는 섬유화된 조직입니다. 흉터를 치료하는 방법은 스테로이드 국소주사와 프락셀과 같은 레이저박피가 있는데 두 치료 모두 여러번 반복해야 합니다. 또한 아무리 잘 되어도 완전히 정상피부로 돌아가기는 어렵습니다.

    간혹 흉터가 너무 커서 레이저나 약물 주사로 한계가 있을 때 다시 흉터부위를 잘라내어 새로 봉합을 하는 흉터재건술을 하기도 합니다. 하지만 이런 경우에도 재봉합한 자국이 다시 흉터로 남을 가능성이 있습니다. 하지만 처음 흉터보다는 새로 상처를 만들어 관리하는게 미용적으로 낫다고 판단하면 시행하는 수술입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흉터로 문의주셨습니다.
    시간이 지나며 점점 없어지시긴 하겠지만 일부는 지속적으로 남아있을 수 있습니다.
    성형외과나 피부과 내원하셔서 흉터용 연고나 제제를 처방 받아 사용하시거나 레이저 시술등을 고려해보실 수도 있습니다. 비용은 흉터의 상태나 시술에 따라 차이가 클 것으로 사료되어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    장기간 흉터가 지속된다면 성형외과나 피부과에 내원하셔서 상담받아보시길 권합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 흉살은 흉터주사, 프락셀 레이저 치료를 반복하면서 줄여주고 세포재생을 촉진시켜 리모델링이 이뤄지게 하여 흉터가 개선될 수 있게 하는게 보통의 과정입니다. 꾸준히 주기적으로 치료를 받으시면 상당부분 좋아지게 됩니다.

    이외에도 흉터제거술이라 해서 흉이 진 부위를 절제해내서 봉합하는 방법이 있는데 위의 방법으로 흉터를 최소화해 놓은 상태에서 흉터제거술이 이뤄질 수 있으며 다시 예쁘게 봉합하여 흉터를 덜 지게 만들곤 합니다.

    하지만 콧볼 축소술했던 부위의 피부는 워낙 유니크한 피부라서 절제되어지면 콧구멍의 모양 변형이 동반되어 질 수 있습니다. 또 해당부위의 피부가 워낙 두텁고 모공이 큰 부위라서 흉을 제거하고 다시 잘 봉합한다고 해도 만족스럽지 못할 가능성도 있습니다.

    무리하지 않고 최대한 흉이 덜 보일 수 있게 관리하시려면 지금의 흉터 주사를 계속 주기적으로 맞아보시고 프락셀 레이저도 같이 해보시는 게 도움이 될 듯 합니다.