식습관·식이요법건강관리
착실한악어276
착실한악어27622.12.03

소금 얼마나 먹어야 할까요? 소금의 허와실이 궁금 합니다

몸에 꼭 필요한 소금 몸에 해롭다는 의견이 더 많지만 몸의 염분을 감안하여 하루 3그램 이상 먹어야 한다는 분도 있습니다,

어떤것이 더 몸에 이로울 까요?

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    나트륨은 우리 몸안에서 대사를 원활하게 하는 물질입니다.

    WTO에서 권고량으로 1일 나트륨 섭취를 2000mg(소금으로는 5g)으로 설정하고 있는데요

    (소금-NaCl, 나트륨-Na 40 염소-Cl 60으로, 나트륨 x 2.5 = 소금의 양입니다.)

    일반 야채나 채소에도 소량 존재하기 때문에 별도로 섭취를 하지 않아도 충분하게 보충할 수 있습니다.

    다만, 운동이나 일을 통해 땀을 많이 배출하시는 경우에는 조금 더 많이 섭취를 해야 합니다.

    우리나라 식단은 김치, 조림, 장과 찌개 등으로 구성이 되어 있기 때문에 권고량 보다 많이 섭취하고 있어

    별도로 섭취하지 않으셔도 되며, 오히려 적게 먹으려고 노력하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    하루 나트륨 섭취량은 2000mg입니다

    나트륨이 부족해도 전해질 불균형이 생기죠. .

    물 500그람에 소금3그램 하루에 한번 드세요

    소금도 질적차이가 있어서 좋은 소금 드셔야합니다