화이자 백신 1차 심근염 맞나요?

2021. 10. 10. 18:42

제가 화이자 백신 1차를 맞고 1주일 정도 뒤에 갑자기 숨쉬는게 굉장히 답답하면서 가슴이 아팠던 증상이 3일정도 생겼었는데 심근염이 맞나요? 병원에 가야할 정도는 아닌가요? 그때 전후로 담 현상이 약간 있기는 했습니다 2차를 맞은지 얼마 안지났는데 다시 발생할 수도 있나요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 20개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 이야기 하시는 증상은 심근염 증상의 가능성이 높아 보이지 않는 증상이며, 백신 접종 후 흔히 발생하고 보고되는 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하며 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 사료됩니다. 2차 접종 후 동일한 부작용이 발생한다는 보장은 없지만 발생 가능하긴 합니다.

2021. 10. 10. 18:49
8

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 증상으로는 구분할 수 없으며 병원 방문이 필요합니다.

1. 심낭염

심낭염은 심장을 둘러싸고 있는 막인 심낭에 염증이 발생하는 것입니다.

2. 심낭염 원인

여러 형태의 질환과 다양한 요인들이 급성 심낭염을 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 그 중에서도 가장 흔한 것은 바이러스에 의한 감염이나 원인을 알 수 없는 특발성이 대부분 심낭염 원인이 됩니다. 이 외에도 결핵 감염이나 세균, 진균 기생충 등이 심낭염 원인이 되는 경우와 악성종양, 방사선 치료, 약물에 의한 경우, 외상, 요독증 , 화이자 백신 부작용 , 모더나 백신 부작용 등과 같은 다양한 원인들이 심낭염을 일으킬 수 있습니다.

3. 심낭염 증상

급성 심낭염 증상의 경우 흉부의 통증이 주된 증상이며, 때에 따라 호흡 곤란도 나타날 수 있습니다. 그에 비해 만성 심낭염 증상의 경우 특별하게 발현하는 증상이 없어 검진을 통해 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

4. 심낭염 치료

심낭염은 증상의 완화와 합병증에 대한 치료가 함께 병행되어야 합니다. 결핵과 함께 나타난 경우 항결핵제와 스테로이드 치료로 증상의 개선을 기대할 수 있으며, 바이러스성 심낭염의 경우 보통 휴식과 함께 항염증제를 투약하면 빠르게 증상이 호전됩니다. 세균성일 경우 항생제를 사용하고 증상의 호전이 없는 경우 스테로이드 사용을 고려해 볼 수 있습니다.


2021. 10. 10. 19:36
6

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

숨이 잘 안쉬어지고 가슴통증이 있었다면, 심근염 증상이었을 가능성이 있습니다. 보통 저절로 완화가 되지만, 증상이 반복된다면 진룔르 받아보시기 바랍니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다

2021. 10. 10. 21:23
5

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신접종 후 주로 4일이내 심낭염, 심근염 발생이 보고되고 있습니다. 주로 젊은 남성층에서 많이 나타나고 있으며 1차접종보다 2차접종 후에 더 많이 발생한다고 보고되고 있습니다. 심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.

가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다. 백신접종 전에는 없었던 이러한 증상들이 나타난다면 병원진료를 받는 것을 권유드립니다.

심낭염은 특징적인 가슴통증이 중요하고 심장초음파, MRI, 심전도 검사를 통해 진단이 가능하며, 심근염은 심장효소검사 후 MRI를 통해 진단합니다. 심낭염은 통증과 염증을 조절해주는 치료를 통해 보통 일주일 이내 호전되며 심근염은 심장기능 보존치료를 통해 1~2주 이내 대부분 호전됩니다.

다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

2021. 10. 10. 23:32
4

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심장부근에 통증이 느껴지는 것은 심근염, 심낭염일 가능성이 있습니다. 이는 화이자, 모더나 백신에서 더 많이 나타납니다. 일반적으로 심낭염이나 심근염은 증상 발생 1-2주 전에 상기도 감염 후에 상기도 감염을 일으킨 바이러스에 대한 면역반응으로 나타나는 경우가 많고 그 외에도 자가면역, 질환, 독소, 다른 약물과 연관돼서 발생할 수 있습니다. 이에 반해, 백신에 의한 심낭염, 심근염의 경우에는 주로 mRNA 백신인 화이자 백신이나 모더나 백신 접종 후 수일 내에 발생하는 것이 특징이고 젊은 연령에서, 여성보다는 남성에게 더 발생하고 1차 접종보다는 2차 접종 후 더 많이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다. 주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등입니다. 혈액, 심전도, 심장초음파, MRI 등의 검사로 진단할 수 있습니다.

2021. 10. 11. 01:53
4

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

항상 건강하시길..

2021. 10. 11. 18:55
4

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

걱정하지 않으셔도 됩니다.

답변남깁니다..

항상 건강하세요^^

2021. 10. 11. 18:55
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

제 답변이 도움이 되셨을까요?

2021. 10. 11. 18:55
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상만으로는 심낭염 및 심근염을 의심할 수는 없습니다. 따라서 현재와 같은 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 진행할 수 밖에 없습니다. 증상이 계속된다면 순환기 내과 방문이 필요합니다.


2021. 10. 11. 22:34
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

2021. 10. 11. 22:54
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.


2021. 10. 12. 00:50
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후 가슴 통증/호흡곤란이 지속적으로 생기는 경우 병원에 방문해서 심전도와 피검사를 진행하셔야 합니다.

백신 접종 후 나타날 수 있는 심각한 부작용 중 하나인 심근염 증상의 전조증상이 가슴통증이기 때문입니다.

이러한 증상이 일시적으로 생겼다가 사라지면 크게 걱정하지 않아도 되나 지속적으로 발생하는 경우, 통증이 심해지는 경우라면 즉시 병원 방문해야 합니다.

검사 후 대부분은 정상으로 나오며 정상인 경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 혹시 모르기 때문에 검사는 받아보는게 좋습니다.

2021. 10. 12. 00:58
3

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심근염, 심낭염의 가능성도 있습니다.

백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

이럴 경우엔 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

2021. 10. 12. 06:37
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다시 발생할 가능성은 있습니다.









2021. 10. 12. 08:59
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

2021. 10. 12. 13:56
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심근염 가능성은 떨어집니다만, 비슷한 증상이 또 발생할 가능성은 있습니다.

가장 우려하는 부작용인 심근염의 첫 증상은 열, 피로, 근육통, 구토, 설사 등과 같은 감기 증상입니다. 드물게 활력 징후 (혈압, 맥박, 체온) 가 변화합니다. 

울혈성 심부전이나 부정맥이 발생할 수 있습니다. 

설명할 수 없는 울혈성 심부전은 심근염의 흔한 증상 중 하나입니다. 

전체 환자의 12% 정도가 흉통을 경험합니다. 

결론적으로 심근염은 다른 질환을 배제한 후에 진단할 수 있습니다.

심근경색의 주된 치료 방법은 대증 치료입니다. 

침상 안정이 중요하므로 입원 치료합니다. 

단, 전격성 경과로 진행하면 매우 위험합니다. 인공호흡기, 심폐외기 시술 등이 필요할 수 있습니다. 심장 이식을 고려하기도 합니다. 

항바이러스제 치료와 고용량 gamma globulin(IVIG) 치료도 시도합니다. 

부신피질 호르몬제가 필요한 경우도 있지만, 아직 효과가 확립되지는 않았습니다. 

심근염으로 울혈성 심부전이 생기면 이뇨제, 강심제, 항혈액응고제 등을 투여합니다.

미국 백신 안전 데이터링크(VSD)에서 모든 mRNA 기반 코로나19 백신 2차 접종 후 21일 이내에 실제 확인된(chart confirmed) 심근염/심낭염 사례는 12~39세에서 100만건 접종당 12.6명이었습니다. 

1차 접종 후 100만건 접종당 4.4명 보고된 것과 비교해 상대적으로 높은 수치입니다. 

백신별로 화이자 백신 2차 접종 후 100만건 접종당 8건, 모더나 백신은 19.8건이 확인되었습니다.

수치만 보면 화이자보다는 모더나 백신에서 심근염/심낭염 사례가 더 흔합니다.

이로 인해, 화이자·모더나 코로나19 백신 2차 접종 후 심장염증 발생 가능성이 있으며, 수일에서 일주일 이내에 흉통 등 증상이 나타난다는 경고 문구가 추가되었습니다.

다행히도, 제한된 추적관찰 데이터를 보면 대부분 사례는 심근염에서 무사히 회복되었습니다.


출처 - 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)

2021. 10. 12. 13:58
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심근염 진단은 여러가지 검사를 해봐야 가능합니다.

코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다. 

심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다. 

타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다. 

2021. 10. 12. 16:09
3
내과의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심근염의 대표적인 증상은 흉통, 호흡곤란 등입니다. 상기 증상 지속시 병원에 내원하시기 바랍니다.

증상만으로 진단하지는 않고 피검사, 흉부 엑스레이, 심전도 등 검사를 하고 검사결과를 보고 판단하게 됩니다.

2021. 10. 12. 17:37
3

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

청소년 및 젊은 성인에서 mRNA 코로나19 백신 접종 후 심근염·심낭염 부작용 보고가 되고있습니다.

mRNA 백신은 화이자, 모더나 백신이고,

이러한 부작용은 자연적으로 치유가 된다고 보고가 되고있기때문에

아세트아미노펜 해열진통제를 복용하시면서

휴식을 취하시면 회복이 되실것입니다.

지속되는 불편함이 있으시다면, 병원에 내방하셔서 진료보시기 바랍니다.

감사합니다.

2021. 10. 12. 18:05
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1차 접종 뒤 숨쉬는게 답답하면서 가슴이 아팠던 증상이 있었는데 심근염이 맞는지 문의 주셨습니다.

가능하면 병원 가서 정확한 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

단순히 증상을 들은 것만으로 백신을 맞아도 될지 아닐지를 말씀드리기는 어렵습니다.

2021. 10. 12. 18:25
3