양도소득세세금·세무
푸른관박쥐190
푸른관박쥐19021.08.14

자녀명의로 갭매수 증여시 증여세문의

자녀이름으로 갭으로 오피스텔을 사주려고합니다.

자녀는 초등학생입니다.

사려는 오피는 매수가가 1.5억, 전세가 1.4억입니다. 취득세 600만원이구요.

이때 전세를 뺀 천만원과 취득세에대한 1600만원에대한 증여세만 내면되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갭투자 방식으로 차익만을 금전으로 증여하시고 미성년자가 직접 주택 취득계약을 맺으신다면 2천만원 내의 증여재산에 대하여는 이전 10년 간 별도로 증여받은 재산이 없다는 가정하에 과세되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 내용의 경우

    증여가액 - 증여공제(미성년자 2천만원) - 채무공제(대출금, 전세보증금 등) - 과세표준 세율 10% - 세액공제 (신고기한내 신고납부 경우 어느정도 공제)

    또한 세대분리가 된다면, 1주택입니다.

    감사합니다.