말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.08

태조 왕건은 혼인을 총 몇번이나 했나요?

태조 왕건이 나라를 세울때 지방 호족들을 포섭하기 위해서

결혼정책을 펼친것으로 아는데요

그렇다면 태조왕건은 총 몇번의 혼인을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    태조 왕건은 여러귀족들을 규합하는것을

    혼인으로 다시말해 혈연으로 귀족들을

    화합하는데 이용했습니다

    그래서 혼인을 29번 한걸로 알려져 입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 왕건은 불안정한 정세를 장악하기 위해 귀족의 딸과 혼인을 하엿죠~?27명 하고 혼인관계을 맺음~

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 태조 왕건의 혼인 횟수는 29회입니다. 태조 왕건은 호족들과의 동맹을 맺기 위해 29명의 부인을 맞이했습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴푸들154입니다.불안정한 정세를 장악하기 위해서 신라 귀족의 딸들과

    혼인관계를 맺어 총 29번 결혼 하였음

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    왕건의 정식 왕후는 총 6명이었습니다.

    신혜왕후 유씨 神惠王后 柳氏 / 장화왕후 오씨 莊和王后 吳氏 / 신명순성왕후 유씨 神明順成王后 劉氏 / 신정왕후 황보씨 神靜王后 皇甫氏 / 신성왕후 김씨 神成王后 金氏 / 정덕왕후 유씨 貞德王后 柳氏

    그 외 후궁은 23명이 있었다고 합니다.