주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.11

주식시장에 현물etf가 정확히 뭔가요?

주식시장에 현물 etf라는것을 알게되었습니다 금이나 구리같은 것을 거래하는걱 같은데

주식시장에 현물etf가 정확히 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실물 ETF라고도 하는 현물 ETF는 ETF의 기초 자산을 포트폴리오에 보유하는 일종의 상장지수펀드(ETF)입니다. 이것은 ETF가 파생 상품이나 선물 계약뿐만 아니라 금, 구리 또는 기타 상품과 같은 실제 자산을 보유하고 있음을 의미합니다.

    현물 ETF는 투자자가 실물 상품을 실제로 구매하지 않고도 특정 상품의 가격 변동에 노출될 수 있는 방법입니다. 이 ETF는 증권 거래소에서 주식처럼 거래됩니다. 즉, 다른 주식과 마찬가지로 거래일 내내 사고 팔 수 있습니다.

    현물 ETF는 상품에 투자하는 투명하고 비용 효율적이며 쉬운 방법으로 간주됩니다. ETF는 투자자가 기본 상품 시장에 대한 노출을 얻고 상품의 가격 변동을 활용할 수 있는 대안을 제공합니다. 그러나 모든 투자와 마찬가지로 현물 ETF에 투자하기 전에 위험과 잠재적 보상을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 현물 ETF는 추종 지수가 현물 지수(KOSPI200, KOSDAQ150 등)인 ETF이며, 선물 ETF에 대표적으로 대비되는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현물 ETF와 같은 경우에는 질문자님이 해당 ETF에 투자를 하신다면

    실제로 해당하는 금이나 구리 등을 실제로 보관하고 있고 이를 투자하고 있는

    것을 말하니 참고하시길 바랍니다.