기타 의료상담의료상담
올곧은스라소니275
올곧은스라소니27521.12.21

백신 미접종자는 접종자와 접촉시 감염우려가 있나요?

백신 미접종자는 접종한 사람과 접촉하면 감염될수도있나요??

아니면 접종자와 접촉할시 코로나바이러스와는 무관한가요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞는다고 하여

    코로나바이러스의 전파력이 생긴다거나 하지는 않습니다.

    코로나 바이러스에 걸린 확진자와 접촉하였을 경우에 전염된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신을 접종한 사람은 체내 코로나 바이러스 단백질만 주입된 상황이므로 전파력 및 감염성은 전혀 없습니다.

    체내 정상적인 코로나 바이러스가 아니므로 미접종자에게 코로나 바이러스를 옮기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코로나 바이러스 보유자랑 접촉을 하면 감염가능성이 있는 것입니다.

    일단 최대한 개인위생/사회적 거리두기 잘해주시고, 백신은 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 중 스파이크 단백질 생성이 가능한 mRNA를 주입하여 인체가 스파이크 단백질을 미리 인지하여 항체를 형성하고 기억 T세포에 면역반응이 일어나도록 유발합니다. mRNA는 이중나선구조가 아닌 상태로 존재하므로 파괴되기 쉬워 PEG 라는 막으로 보호하여 인체에 전달하게 됩니다. 이 PEG 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

    아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 전달체로 활용하여 해당 DNA를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

    상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 특정 부분 정보가 체내에서 자가 복제를 못하는 상태로 주입되어 단순히 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그러므로 접종자와 접촉시 감염의 위험성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 미접종자가 접종자와 접촉할 경우 감염될 수 있는지 궁금하시군요.

    백신 접종 유무와 관계없이 코로나 바이러스 확진자와 접촉할 경우 백신 미접종자가 감염될 확률은 매우 높습니다.

    백신 접종자가 확진자가 아니라면 감염될 이유가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종자는 코로나19 바이러스의 보균자가 아니기때문에 미접종자가 접종자와 접촉한다고해서 감염되지 않습니다. 미접종자는 코로나19 확진자와 접족했을 때 감염될 확률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다. 접종자와 접촉해도 안전합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 미접종자는 접종한 사람과 접촉하면 감염되지는 않으며 접종자의 경우 바이러스에 감염되는 것이 아니기에 접촉할시 코로나바이러스와는 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종시 살아있는 코로나19 바이러스를 체내에 주입하여 감염시키는 것이 아니기 때문에 백신 미접종자가 백신 접종자와 접촉한다고 해서 코로나19에 감염되지는 않습니다.

  • 백신 미접종자가 접종자와 접촉한다고 바이러스에 감염되지 않습니다. 접종자와 접촉할 시 코로나 바이러스와는 무관합니다. 미접종자든 접종자든 코로나 바이러스 확진자와 접촉해야 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    접종자와 접촉하는 것과 코로나 백신 감염과는 아무 상관이 없습니다.

    특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 백신 접종자는 감염자가 아닙니다.

    확진자가 아니라 백신 접종자와 접촉한다고 해서 백신 미접종자가 감염될 가능성은 없습니다.

    접종자는 그냥 백신을 접종한 사람이므로 바이러스랑은 무관합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 백신 자체가 감염의 원인이 되는 것은 아니어서 접종자와 접촉했다고 감염이 되는 것은 아닙니다. 다만 접종을 한 사람이 돌파감염으로 인해 무증상감염자가 되었다면 접촉시 감염이 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신접종한것과 코로나바이러스 감염은 별개입니다.

    백신을 접종한다고 해서 코로나에 감염되는것이 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종했을경우에 코로나 바이러스에 감염될 확률이 줄어듭니다.

    백신을 접종하지 않은 사람과 저봊ㅇ한사람이 같이 있다고 해도 코로나 바이러스에 감염이 된것이 아니라면 감염 현상은 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종자와 접촉할시 코로나바이러스와는 무관하며 백신을 접종한다고 하여 코로나 바이러스에 감염되는 것은 아니기에 전파력이 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    접종한 사람과 접촉하거나 같이 식사를 하거나 같은 공간에 있는다고 해도 감염되지 않습니다. 백신은 바이러스 자체가 아니며 바이러스로 인지하는 단백질 성분을 접종하여 항체를 생성하여 면역을 획득하는 것이기에 바이러스를 지니고 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신은 접종하더라도 다른 사람을 감염시키지 못합니다.

    백신이라는 것은 코로나 일부 단백질을 체내에 주입하여 항체 형성을 유도하는 것입니다. 따라서 코로나 바이러스가 없으므로 타인에게 감염을 일으키지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신은 생백신이나 사백신으로 나뉘어 집니다.

    과거에 사용하는 생백신은 감염의 위험성이 있어 현대백신은 대부분 사백신을 사용하게 되는데

    이러한 사백신은 약화된 바이러스의 단백질이나 조각을 사용합니다. 다만 사백신은 그만큼 백신의 효과가 생백신에 비해 감소하게 됩니다.

    mRNA백신은 기존의 백신과 달리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 생성 방법을 세포에 가르쳐, 특정 바이러스에 노출되었을 때 이에 대한 항체를 형성하도록 유도하는데 기존 사백신의 효과보다 높다고 할 수 있습니다.

    즉 현대의 백신접종으로 인해서 코로나에 감염될 가능성은 없으며 이로 인해 접종자가 미접종자에게 감염시킬 가능성도 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종자가 감염될 확률이 더 높습니다

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신미접종자가 접종자와 접촉한다고 해서 감염되는것은 아닙니다. 접종시 살아있는 코로나바이러스를 접종하는것이 아니기 때문입니다.

    다만 접종자가 돌파감염이 된경우, 미접종자가 접종자와 접촉하면 감염될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 백신을 맞았다고 하여 그 사람이 코로나 항원을 가지고 있는 것은 아니기 때문에, 백신 접종자와 접촉하였다고 하여 감염을 걱정할 필요는 없습니다. 말씀하신 상황은 생백신을 접종하면 발생할 수 있는 상황인데, 코로나 백신은 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 미접종자는 코로나 바이러스 감염 '확진자'와 접촉시 감염우려가 있는 것입니다.

    예방을 위한 백신 접종 완료자와의 접촉은 바이러스 감염과 무관합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 미접종자와 접종자 접촉만으로

    코로나 감염이 일어나진 않습니다

    코로나 감염 된 사람과 밀접접촉해야 감염되게 될 수 있어요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 미접종자와 접종자를 비교하면 감염의 위험이 큰 차이가 나지요. 아무래도 접종을 한 사람이 감염이 되었을 가능성은 낮지는 합니다만, 미접종자가 감염되어 접종자를 감염시킬 가능성이 더 높겠지요. 접종자와 접촉하는 것은 상대적으로 안전하다 보시면 됩니다. 참고로 코로나 백신 접종으로 감염이 되는 것은 아니랍니다.