역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.14

을사오적의 선정은 어떻게 해서 된건지?

안녕하세요? 일제시대때 이완용을 필두로 을사오적이 있었는데요 5명 말고도 여러명 될거 같은데 을사오적의 선정기준을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.을사5적은 1905년 11월17일 대한제국에서 을사늑약 체결을 찬성했던 학부대신 이완용, 군부대신 이근택, 내부대신이지용, 외부대신 박제순, 농상공부대신 권중현의 다섯 명의 매국노를 일컫는 말 입니다. 으들을 을사 5적이라고 누가 처음으로 이름 붙인 것에 대한 공식적인 기록은 없습니다.다만, 당시 백성들에 의해 자연 발생적으로 만들어진 말이라고 추정 됩니다.