지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.12

구글 클라우드 개념이 궁금합니다.

구글 nbn등의 클라우드 서비스가 궁금합니다

개인의 데이타보관 일부 무상 또는 큰데이타는 유료로 보관해 주는데 이들은 어디에 보관되는 건지요.

스스로 데이타 보관을 할수 있는 유형의 저장공간을 갖고 있는건지요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    클라우드는 클라우드 컴퓨팅의 약자입니다.

    클라우드는 인터넷을 통해 선불제 방식으로 제공되거나 호스팅되는 작업과 서비스를 의미합니다.

    클라우드를 이용해 인터넷에 데이터를 저장하고, 운영하고, 관리할 수 있습니다.

    다만, 질문하신 것처럼 클라우드도 여전히 물리적 구성 요소가 필요합니다.

    스스로 데이터 보관을 할 수 있는 유형의 저장 공간을 갖는다는 의미힙니다.

    구글이나 아마존 같은 클라우드 서비스에 파일을 업로드하면 파일은 인터넷을 통해 현실 세계에 있는 실제 서버로 전송됩니다. 클라우드 서비스 공급업체는 흔히 '서버 팜'으로 불리는 전 세계 데이터 센터에 대량의 물리적 서버를 갖고 있습니다.

  • 구글, 네이버와 같은 클라우드 서비스를 제공하는 회사는

    "데이터 센터"라고 해서 서버 컴퓨터만 모아둔 건물, 장소가 따로 있습니다.

    구글은 그곳에서 우리에게 용량을 조금씩 대여하면서 수익을 얻는 것입니다.