기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.31

모임에서 계산하고 돈을 받을 때 잔돈 단위도 받으시나요?

보통 친구들이나 직장 동료들과 밥을 먹거나 술을 마시면 자연스레 제가 총무가 되는 분위기입니다. 그래서 계산 후 얼마를 내면 되는지 말해줄 때, 100원 단위는 그냥 절사하고 말해주는데 이걸보고 한 친구가 그러면 너무 손해가 아니냐는겁니다. 다른 분들은 딱 맞춰서 받으시나요? 아니면 저처럼 받으시나요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    보통은 그냥 100원단위는 받지 않고 불러줍니다. 간혹, 100원단위 10원단위까지 요구하는 경우도 있는데, 그냥 받지 않는 것이 크지도 어떻게 생각하면 적지도 않은 돈이지만, 아무래도 몇 백원으로 지인들과의 관계나, 친목을 바꿀 수 없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    더치페이는 백원단위까지 정확히 나누는것이 좋습니다. 그러지 않으면 총무보는사람이 조금이라도 손해를 봅니다. 그래서 다음에 총무를 본다고 하면 백원단위까지 계산해서 지인분들에게 말해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 개운한칼새236입니다. 저도 가끔 이런 경우 있는데 정기적인 모임은 아예 매달입금하게 만들었고 그렇지않으면 천원이하는 그냥 제가 내버려요ㅎ