기타 의료상담의료상담
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸22.09.18

누룽지 고기같은거 탄거 먹으면 발암물질로 인하여 암발생?

우리가 누룽지나 고기등을 구워 먹습니다.

검게 탄것은 발암물질 로 인하여 암발생 되기가 쉽다합니다.

그 확률이 어느정도 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탄 음식에 대해서 궁금하시군요.

    탄 음식은 보통 육류나 생선 등을 석쇠, 숯불, 그릴 등과 같이 불에 직접 굽는 직화구이 방식에 의해 조리하는 과정 중 이들 식품의 표면이 그을리거나 검게 탄 부위를 말합니다.

    특히 한국인이 가장 좋아하는 고기 조리법 중 하나는 굽기이며 고기를 굽는 과정에서 고기의 가장자리나 비계와 살코기의 경계 부분이 타면 발암물질인 벤조피렌이 생성되는데, 고기 먹을 때 검게 탄 부분은 먹지 말라고 하는 이유가 바로 이 벤조피렌 때문입니다. 그러나 벤조피렌이 고기의 탄 부분에서만 생성되는 것은 아닙니다. 고기를 구우면 생기는 연기에도 벤조피렌이 함유되어 있어서 되도록 고기 구울 때 환기를 주기적으로 해주는 것이 좋습니다. 고기 외에 생선이나 야채 또한 탄 것을 먹으면 좋지는 않습니다.

    하지만 몇 번 먹었다고 해서 바로 문제가 생기는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 위험도가 올라간다는 의미지 반드시 걸린다는 의미는 아니니까요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    탄 음식을 먹을때 발생하는 아크릴 아마이드는 동물 실험에서 암발생을 일으키는 것으로 확인되었으나 최근 인체 연구에서는 특별한 유의성을 발견하지 못하였습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탄 음식을 먹으면 발암물질로 인해 암이 발생하는지 질문하셨습니다.

    누룽지나 구운 고기는 탄음식이 아니며 실제로 탄 음식을 먹으면 암 발생의 가능성이 증가하는 것은 사실입니다.

    숫자로 명확하게 제시하기는 어렵지만 일부 연구에서는 탄 음식을 먹는 경우 7% 가량 암에 걸릴 확률이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 탄음식과 암발생에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 고기 등 탄 음식을 섭취할 경우 암의 발병위험이 증가한다는 이야기는 아직까지 확실하게 입증된 내용이 아니며, 그 구체적인 확률 또한 현재로서는 정립되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    의도치 않게 탄 부위를 먹는것으로는 암에 걸릴 위험이 높아 지거나 하지는 않습니다.

    실제적으로 발암을 유발하는 담배같은 경우에는 수십년에 걸쳐서 노출이 되어야 암이 될가능성이 있을 정도 이기 때문이에요.

    폐는 위보다 빠르게 헐고 재생성되는 구조가 아니기 때문에 고기를 구우면서 발생하는 연기를 흡입하는것이 오히려 더 위험할수 있습니다.