역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.10

가야는 전성기가 언제였으며 힘이 어느정도였나요?

삼국시대에 존재했지만, 삼국에 포함되지 못하는 가야는 학창시절에 많이 들어봤을 것입니다. 그런데 가야의 전성기에 대해서는 따로 들어본 적이 없는 것 같은데 가야는 전성기가 언제였으며 힘이 어느정도였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가야 후기의 전성기에는 소백산맥을 서쪽으로 넘어 호남정맥을 경계로 삼아 금강 상류 지역과

    노령산맥 이남의 섬진강 유역 및 광양만, 순천만 일대의 호남 동부 지역을 포함하기도 하였다고 합니다.

    영토 확장은 그 나라의 국력을 나타낸다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    고령의 대가야를 중심으로 한 가야 연맹은 5세기 후반에 크게 성장하여 그 세력 범위를 소백 산맥 서쪽까지 확장시켰다. 또, 중국 남조에 사신을 보내 교통하였으며, 고구려의 침입을 받은 신라를 백제와 함께 구원하기도 하였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야는 다른 백제 고구려 신라 처럼 정복 전쟁을 통해서 다른 지역을 취하는 것이 이니였기에 전성기라고 딱히 할만한 영토 전쟁은 없었으나 그래도 있다면 4세기 말 대가야가 등장 하면서 입니다. 4세기말 고구려와의 항쟁에서 연패하고 있던 백제는 고구려와 제휴하던 신라에 앙심을 품었고, 결국 백제의 부추김을 받은 전기 가야동맹과 왜국이 신라를 대대적으로 침공했다고 합니다. 전기 가야동맹의 중기병들과 왜군들은 신라군 보다 강력하여 서라벌 남쪽의 남천에서 신라군을 격파한 뒤 신라의 서라벌을 함락하나, 고구려 공개토대왕의 원군(援軍)이 동원되고 신라가 구원되었다고 합니다. 가야군과 왜군들이 궤멸당하고 남쪽으로 후퇴해, 결국 고구려와 신라의 연합군이 구야국을 패망시키고 전기 가야연맹은 와해되었는데 고구려는 종발성을 공격했고 구야국은 옛 김해만과 낙동강 유역의 지배권을 상실했으며 경제 기반이었던 해상 무역도 거의 불가능해졌습니다. 고령지방의 대가야가 이후 가야연맹의 주도권을 갖게 됩니다.