역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.20

가야에도 다른 나라처럼 역사서가 있었나요?

삼국시대의 나라들은 지금은 모두 사라져 버리기는 했지만, 각 나라별로 역사서를 가지고 있었다고 하는데요. 그렇다면 가야에도 다른 나라처럼 역사서가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    별도로 전해져 내려오는 역사서가 없는 것으로 보여집니다.

    가야가 스스로 기록한 역사서가 있었는데 신라가 가야를 병합하면서 의도적으로 가야의 역사 기록을 전부 없앴을 가능성이 있다는 점입니다. 다른 하나는 삼국의 역사를 보면 6세기 이후로 본격적으로 자국의 역사서를 편찬하게 되는데 가야는 역사서를 편찬하기 전에 멸망했기 때문에 역사서를 편찬하지 남기지 못했다 이런 가능성이 있는데 저는 첫 번째 가능성으로 가야가 자기 역사를 기록했지만 신라에서 이후에 아마 폐기되었을 가능성이 높다 이렇게 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아마도 있을 것이 확실 하지만 현대엔 내용은 커녕 제목조차

    전해지지 않기 때문에 없는것으로 간주됩니다