풀리비비123
풀리비비12323.05.09

왜 간장 떡볶이를 궁준떡볶이라 하나요?

떡볶이도 재료에 따라 이름이 여러가지이잖아요.

그 중에 간장과 고기를 넣은 떡볶이는 왜 궁중 떡볶이라는 이름이 붙게 된건가요?

간장떡볶이가 아닌 궁중 떡볶이인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공정한파카11입니다.

    옛날에 고추장이 없던 시절에 간장으로 만들어 임금님이 드시던 떡복아가 바로 궁중떡복이라 합니다.

    고추장이 등장한후로는 매콤하고 빨간 떡복이가 주류를 이루었음.

  • 탈퇴한 사용자

    간장떡볶이를 궁중떡볶이라고 부르는 이유는 궁중에서 만들어진 음식으로, 궁중의 정교한 조리법과 식재료를 사용하여 만들어졌기 때문입니다. 궁중은 고대 조선 시대부터 조선 왕조 말기인 19세기까지 국왕과 왕비, 왕자, 공주 등 왕실 구성원들의 일상생활과 음식을 책임지는 곳으로, 다양한 음식 문화가 발전하였습니다. 그 중에서도 궁중에서 제조된 음식들은 매우 정교하고 고급스러워, 그 당시 일반인들은 맛볼 수 없었기 때문에, 궁중음식이라는 이름이 붙게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 구구단입니다.

    떡볶이에 대한 최초 기록은 ‘시의전서’로 남아 있는데, 궁중에서 흰떡과 등심살, 참기름, 간장, 파, 석이버섯, 잣, 깨소금 등을 재료로 사용했습니다. 자세히 살펴보면 떡볶이에는 평민들이 구하기 어려운 비싼 식자재들이 사용되어서 궁중에서나 먹을수 있는 귀한 음식이었기 때문에 간장떡볶이가 아직까지도 궁중떡볶이라고 불리기도 해요

  • 안녕하세요. 불타는 복스입니다.

    간장떡볶이는 궁중에서도 만들어진 고급 떡볶이 중 하나로, 고급 재료와 조리법을 사용하여 만들어졌습니다. 따라서, 간장떡볶이를 궁중떡볶이라고 부릅니다.