역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.05

임꺽정은 과거에 실제 존재했나요?

드라마나 소설을 보면 임꺽정을 소재로한 것이 있는데요. 백정으로서 또한 의로운 일을 많이 하셨는데 임꺽정이라는 인물이 실존했던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 실존인물로 조선의 3대 도둑으로 꼽힙니다. 날쌔고 용맹스러웠으며 자기 신분에 대한 불만을 품고 어지러운 사회를 틈타 처음에는 도당 몇 명을 모아 민가를 횡행하며 도둑질을 일삼았습니다. 세력이 커지자 황해도로 진출해 구월산 등지를 소굴로 삼아 주변 고을을 노략질하였고 경기도와 황해도 일대에서 관아를 습격하고 창고를 털어 백성들에게 나눠주는 등 의적의 행각을 벌이는 등 이 일대의 아전과 백성들이 결탁해 내통하였습니다. 임꺽정은 조정에서 그의 이름을 알고 대대적인 수색을 벌인 지 약 3년 만에 잡혔고, 잡힌 지 약 15일 만에 죽음을 당하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    명종실록 26권, 명종 15년 12월 28일 기미 1번째기사 1560년 명 가정39년

    도적의 괴수 임꺽정을 잡은 황해도 순경사 이사증의 장계를 내리다 라고 조선왕조 실록에 기록된 실존인물 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 조선 명종 시절 활동한 살인 방화를 일삼았던 실제 존재한 흉악범,폭력조직의 두목이었습니다.

    경기도 양주시 유양동 출신으로 백정의 신분으로 태어났으며, 관아나 양반들을 습격해 약탈한 재물을 백성들에게 나눠줬다는 것은 후대에 만들어진 이야기로 허구 입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 장르 특성상 문학적인 각색이 들어간 것이 대부분이오니 실제와는 많이 다릅니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임꺽정(林巪正, ~1562년 1.3일)은 조선 명종 때의 항해도 지방의 백정 출신 도적입니다. 홍길동, 장길산 과 함께 조선 3대 도적 가운데 한 사람으로 여겨지며 임거정(林巨正), 임거질정(林巨叱正) 등으로도 쓰이고 있다고 합니다.