정형외과의료상담
착실한반달곰47
착실한반달곰4724.01.25

네번째 발가락 마디 골절 시 깁스 안해도 되나요?

나이
성별
여성

1달 전에 네번째 발가락으로 테이블이 떨어지면서 실금이 갔다고 했습니다. 근데 오늘 재진료를 봤더니 네번째 발가락 첫번째 마디 하단 쪽에 일자로 골절이 되었다고 공식적인 진단명을 내려주셨습니다.

다치고 나서 그냥 조심히 걸어다니고 최대한 걷지말라고만 하시고 따로 깁스나 버디 테이핑도 해주지 않았습니다.

근데 제가 직업 특성상 발가락에 체중부하가 많이 되고 몸을 쓰는 직업이라 쉬엄쉬엄 관리하면서 다닐 수 없습니다.

통증이 줄어들지 않고 발가락에 뭔가 스쳐도 아프며 계속 아픈데 다른 병원이라도 가서 반깁스를 처방받아야 할까요? 아니면 그냥 의사 말대로 최대한 조심하면서 다녀야할까요???

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    최대한 걷지 말라고 하셨지만 직업 특성 상 쉬지 못하시는 상황이니 반깁스라도 하는 것이 좋습니다.

    진료보신 의사분도 아마 계속 무리한 체중부하가 갈 것이라고는 몰랐나봅니다.

    가까운 정형외과에 방문하셔서 상황을 설명하시면 반깁스를 해줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발가락을 보호할 수 없는 직업이라면 고정을 하시는게 맞겠습니다.

    스플린트를 하지 않아도 잘 붙는 편이지만 이야기 하시는것과 같이 계속 체중이 부하된다면 붙지 않은 상태로 회복되는 경우도 있을 수 있습니다.