내과의료상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.30

가족들이 혈압이 높으면 저도 혈압 관리 해야 될까요!?

나이
성별
남성

부모님 두분다 고혈압이라 약을 드시고 있습니다. 저는 어직 고혈압 이다 이런게 없어서 약은 안먹는데, 저또한 약을 먹어서 관리해야 되는걸까요!?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압의 경우 가족력 또한 크게 작용하기 때문에 혈압관리에 신경을 쓰시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 현재 고혈압 기준에 속하지 않는다면 약물을 복용하실 필요는 없으며, 식이 조절 및 유산소 운동 등으로 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압은 유전적 요인이 충분히 있습니다. 유전적 요인뿐만 아니라 식습관을 공유하는 가족은 고혈압에 좋지 않은 생활습관을 공유할 가능성이 높겠습니다. 약은 미리 드실 필요는 전혀 없으며 주기적으로 혈압을 측정하시는 것은 필요해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 때문에 걱정이시군요.

    고혈압은 다인자 유전으로 가족력이 있을 수 있습니다.

    하지만 아직 고혈압의 기준이 아닌데 미리 약을 먹을 필요는 없습니다.

    생활습관으로 예방을 하시면 됩니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.